Новости и аналитика Новости Установлен порядок прохождения медосмотра водителями и кандидатами в водители

Установлен порядок прохождения медосмотра водителями и кандидатами в водители

Установлен порядок прохождения медосмотра водителями и кандидатами в водителиМинздрав России определил правила проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители транспортных средств – несколько дней назад документ прошел регистрацию в Минюсте России (приказ Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н). В настоящее время установлена лишь форма медицинского заключения с графами для врача каждой специальности (приказ Минздравсоцразвития России от 28 сентября 2010 г. № 831н) – однако порядок медосмотра как таковой не закреплен.

Основное изменение заключается в том, что водителям и кандидатам в водители мотоциклов, легковых автомобилей (в том числе с прицепом) и мопедов не нужно будет в обязательном порядке проходить обследование у невролога. Не должны они и получать энцефалограмму. Правда, их может направить к неврологу врач-терапевт при наличии показаний к этому, а невролог уже вправе потребовать прохождения электроэнцефалографии.

Изменился и круг врачей, которым необходимо нанести визит для получения медицинской справки. По новым правилам это следующие специалисты:

  • терапевт (уточняется, что он может быть заменен врачом общей практики (семейным врачом);
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог;
  • невролог (для водителей и кандидатов в водители автобусов, трамваев, троллейбусов и т. п.);
  • отоларинголог.

Кроме того, при выявлении психиатром-наркологом определенных симптомов и синдромов заболеваний нужно будет сдать такой анализ, как определение наличия психоактивных веществ в моче. Также по специальному направлению психиатра-нарколога водители или кандидаты в водители будут обследованы на заболевание хроническим алкоголизмом (путем качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови).

Сегодня водителям нужно получить и заключение хирурга.

Предусмотрено, что затраты на медицинское освидетельствование лежат на водителе или кандидате в водители, а пройти его можно как в государственной или муниципальной, так и в частной клиниках. Определен и срок действия медицинской справки для предъявления в Госавтоинспекцию – 12 месяцев с даты выдачи.

Приказ утвердил также форму медицинского заключения, которая будет введена в действие с 1 июля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Скорректирован порядок замены водительских удостоверений
Сокращен перечень случаев предоставления медсправки при замене такого удостоверения.

При замене прав в связи с их утратой или сменой фамилии медсправка будет не нужна
По мнению МВД России, нет необходимости в посещении врачей и при замене пришедшего в негодность водительского удостоверения.

Предлагается создать единую систему, содержащую сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний или ограничений к вождению

Предлагается создать единую систему, содержащую сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний или ограничений к вождению
При этом планируется установить административную ответственность за непредставление таких сведений.