Новости и аналитика Новости От иностранных граждан, въезжающих в Россию, могут начать требовать медицинскую страховку

От иностранных граждан, въезжающих в Россию, могут начать требовать медицинскую страховку

От иностранных граждан, въезжающих в Россию, могут начать требовать медицинскую страховкуТакую инициативу1 разместил для общественного обсуждения Минздрав России. Министерство планирует дополнить перечень документов, которые должны представить иностранные граждане при въезде в Россию (ст. 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Предполагается, что они должны будут иметь при себе полис ОМС или, в качестве альтернативы, – договор добровольного медицинского страхования. Эти правила в случае одобрения поправок станут обязательными и для лиц без гражданства. Если иностранцы и лица без гражданства не смогут предъявить один из этих документов пограничникам, во въезде в Россию им будет отказано.

Предусмотрено, что срок действия договора добровольного медицинского страхования не должен быть менее периода временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории России. А если такой период установить невозможно, то медицинская страховка должна быть оформлена как минимум на 90 дней.

Законопроект определяет и основные требования к медицинской страховке. Так, размер страховой суммы Минздрав России предлагает определить в сумме, эквивалентной 2 млн руб. по официальному курсу Банка России на дату заключения договора добровольного страхования. При этом страховка должна закреплять обязанность страховой компании оплатить и (или) возместить расходы на оказание помощи как в экстренной, так и в неотложной формах, а если застрахованное лицо во время пребывания в России погибнет, – расходы на возвращение его тела.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан будет иметь при себе страховой полис в течение всего периода пребывания в России.

В настоящее время иностранцам бесплатно оказывается медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях и состояниях, а также при обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Это касается в том числе несчастных случаев, травм, отравлений и т. д. Бесплатным для иностранного гражданина будет и вызов скорой. Если же  иностранцу нужна медицинская помощь в иной неотложной или плановой форме, то получить ее он сможет, заключив договор об оказании платных медицинских услуг или договор обязательного либо добровольного медицинского страхования (п. 3-6 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации).

А если иностранец трудится на территории России, то полис ДМС он обязан иметь уже сегодня. Его может заменить договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг, заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией (п. 10 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Правила административного выдворения иностранцев могут смягчить
Речь идет об иностранных гражданах, имеющих вид на жительство в России и зарегистрированных по месту проживания в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях.

От трудовых мигрантов предлагается требовать справку о психическом здоровье
Планируется, что проходить медицинское обследование они будут в российских поликлиниках.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00046971).