Новости и аналитика Новости В России могут появиться частные военно-охранные организации

В России могут появиться частные военно-охранные организации

В России могут появиться частные военно-охранные организацииСоответствующий законопроект1 внес на рассмотрение Госдумы депутат Геннадий Носовко. В соответствии с инициативой военно-охранные организации смогут защитить своего клиента и его имущество не только в мирное время, но и в условиях военных конфликтов и (или) боевых действий. Перечень охранных услуг останется стандартным, а под военными услугами документ предлагает понимать:

  • обслуживание и ремонт боевой техники и вооружения;
  • услуги военного консалтинга;
  • обеспечение поставок военного обмундирования и снаряжения;
  • выполнение строительных работ военного назначения;
  • разминирование территории, зданий, сооружений;
  • предоставление услуг военных переводчиков и т. д.

Планируется, что военно-охранная деятельность будет оказываться частными организациями на платной основе с обязательным получением лицензии на этот вид деятельности. Напомним, частная охранная деятельность является лицензируемой и сейчас (ст. 1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"; далее – Закон № 2487-I).

Предполагается, что частные военно-охранные организации будут создаваться исключительно в форме обществ с ограниченной ответственностью и не смогут заниматься ничем, кроме основного вида деятельности. Планируется установить и минимальное значение их уставного капитала – не менее 10 млн руб. В настоящее время этот показатель для организации, которая планирует оказывать услуги по вооруженной охране имущества, составляет 250 тыс. руб. (ст. 15.1 Закона № 2487-I).

Учредителями военно-охранных организаций не смогут стать иностранные граждане и организации, граждане с непогашенной судимостью и ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и т. д. Законопроектом установлены также требования к сотрудникам частных военно-охранных агентств. Они должны быть не младше 21 года, дееспособными, прошедшими дактилоскопическую регистрацию и т. д.

Предусмотрено, что непосредственное участие военно-охранных организаций в военных конфликтах запрещено. Не вправе они будут и использовать ядерное, бактериологическое, токсикологическое или химическое оружие.

В пояснительной записке отмечается, что частные военные и охранные компании играют все большую роль в политике, экономике и военной сфере развитых стран мира и, по существу, становятся важным инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. По данным Геннадия Носовко, настоящее время их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более миллиона человек. Такие организации осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В частных охранных организациях может появиться новая категория работников – "контролер-наблюдатель"
Предполагается, что они смогут только наблюдать за сохранностью имущества, не имея при этом права взаимодействовать с гражданами.

В ОП РФ подвели итоги рейдов по проверке деятельности охранников в магазинах

В ОП РФ подвели итоги рейдов по проверке деятельности охранников в магазинах
По данным общественников, только 23,5 тыс. частных охранных организаций лицензированы ОВД, тогда как код ОКВЭД, позволяющий заниматься охранной и розыскной деятельностью, имеют 60 тыс. организаций.

Требование наличия у руководителя ЧОП удостоверения частного охранника могут исключить

Требование наличия у руководителя ЧОП удостоверения частного охранника могут исключить
Предполагается, что  такое удостоверение необходимо рядовому сотруднику, но необязательно для руководителя частной охранной организации. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1016663-6 "О частной военно-охранной деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.