Новости и аналитика Новости Президент РФ Владимир Путин инициировал снижение количества присяжных

Президент РФ Владимир Путин инициировал снижение количества присяжных

Президент РФ Владимир Путин инициировал снижение количества присяжныхТакое положение содержится в законопроекте1, который глава государства внес в Госдуму. Если на основе этого документа будет принят закон, то число членов коллегии присяжных уменьшится с нынешних 12 человек (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ) до восьми.

Отмечается, что это упростит процедуру их отбора, так как отпадет необходимость вызова большого числа кандидатов в присяжные заседатели из их общего и запасного списков, и сократятся сроки судебного разбирательства за счет времени, которое затрачивается на длительные процедуры отбора большого числа кандидатов в присяжные заседатели и формирования их коллегии. Наряду с этим сократятся расходы на вызов кандидатов в присяжные заседатели и на материальное обеспечение присяжных заседателей, участвующих в судопроизводстве.

По действующим правилам присяжным компенсируются расходы на дорогу к месту суда и проживание, а суд выплачивает им за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение. Его размер определяется как 1/2 должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за этот же период (ч. 1-2 ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации").

Кроме того, присяжные могут появиться в районных судах в составе коллегии из шести человек. К их подсудности Владимир Путин предлагает передать дела по особо тяжким преступлениям, совершенным против личности. Законопроект относит к ним следующие дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (например, если в качестве подсудимого выступает женщина или несовершеннолетний):

  • квалифицированные составы убийств (двух и более лиц, малолетних, заведомо беременных женщин и другие, предусмотренные ч. 2 ст. 105 УК РФ);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);
  • посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ);
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ);
  • геноцид (ст. 357 УК РФ).

Кроме того, присяжных в районных судах могут уполномочить на рассмотрение дел об убийствах (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).


Вправе ли присяжные заседатели собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предлагается снизить и минимальное количество кандидатов в присяжные, которые подлежат вызову в заседание для формирования коллегии, – с 20 (ч. 4 ст. 325 УПК РФ) до 14 в областном суде и 12 в районном.

К слову, присяжные могут появиться и в военных гарнизонных судах. Для этого президент направил для рассмотрения еще один законопроект2. В настоящее время уголовные дела в этих судах рассматриваются судьей единолично или коллегией из трех судей (п. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации").

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ поддерживает идею расширения подсудности судов присяжных
При этом количество членов коллегий присяжных предлагается сократить.

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей
Однако в отношении несовершеннолетних Суд придерживается противоположной позиции.

Сенаторы предлагают дополнить перечень уголовных дел, рассматриваемых коллегией присяжных
В него планируется включить больше "экономических" статей УК РФ.

Суд присяжных: менять или не менять?
О возможном возвращении народных заседателей, введении института присяжных в районных судах и других предлагаемых вариантах реформы судов присяжных.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1016453-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 1016471-6 "О внесении изменений в статью 23 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.