Новости и аналитика Новости Спортсменов могут начать привлекать к административной ответственности за употребление допинга

Спортсменов могут начать привлекать к административной ответственности за употребление допинга

Предлагается привлекать спортсменов к ответственности за употребление допингаЭта инициатива, прозвучавшая на заседании Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, принадлежит заместителю Министра спорта РФ Наталье Паршиковой. Она полагает, что спортсменов следует штрафовать за употребление субстанций, оказавшихся под запретом. В настоящее время ответственность за использование допинга в отношении спортсмена может быть наложена только на тренера, специалиста по спортивной медицине или иного специалиста в области физической культуры и спорта.

Виновных ждет дисквалификация на срок от года до двух лет, а если спортсмен не достиг совершеннолетия – на срок до трех лет. Аналогичное наказание следует за содействие в использовании недопустимых субстанций. При этом не имеет значения, дал спортсмен свое согласие на прием допинга или нет (ст. 6.18 КоАП РФ). 

Можно ли уволить спортсмена за однократное употребление допинга? Ответ – в материале "Виды дисциплинарных взысканий" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

С идеей представителя Минспорта России согласны не все эксперты. Так, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов уверен в том, что спортсменов не нужно включать в круг субъектов этого правонарушения. "Государство должно защищать их. Ведь спортсмен, подвергнутый дисквалификации, уже наказан. Он и так теряет в зарплате, контрактах. А его предлагается повторно наказать! Этого быть не должно", – обозначил свою позицию народный избранник.

По данным советника Министра спорта РФ Натальи Желановой, со времени появления специальной административной ответственности за использование допинга в России, то есть с декабря 2011 года, было зафиксировано всего два случая привлечения к ответственности лиц из числа персонала спортсменов.  Доказательствами по обоим делам послужили показания спортсменов.

Поводом для обсуждения вопроса об ужесточении ответственности за употребление допинга послужили санкции в отношении ведущих российских спортсменов за применение мельдония. Напомним, эта субстанция была включена Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За склонение спортсменов к употреблению допинга может быть установлена уголовная ответственность
Привлекать к ней предлагается тренеров, врачей и иных ответственных за подготовку к соревнованиям лиц.

Отказ спортсмена от прохождения обязательного медосмотра предлагается рассматривать как дисциплинарный проступок
ВС РФ обсудил проект постановления Пленума ВС РФ о регулировании труда спортсменов и тренеров.

Минспорт России будет ограничивать участие иностранных спортсменов в международных и всероссийских спортивных соревнованиях по командным видам спорта
В частности, к таким спортсменам будет применяться ряд дополнительных ограничений – по возрасту, квалификации, спортивным достижениям и т.п.

Государство будет регулировать стоимость гостиничных услуг в период ЧМ по футболу-2018

Государство будет регулировать стоимость гостиничных услуг в период ЧМ по футболу-2018
Установлена предельная цена проживания в гостиницах для каждой категории номеров и каждого города-организатора мероприятия.