Новости и аналитика Новости Налоговики уточнили правила заполнения деклараций крупнейшими налогоплательщиками

Налоговики уточнили правила заполнения деклараций крупнейшими налогоплательщиками

Налоговики уточнили правила заполнения деклараций крупнейшими налогоплательщикамиСпециалисты ФНС России разъяснили, как правильно заполнять титульный лист деклараций (расчетов) по земельному и транспортному налогу в части указания КПП налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших (письмо ФНС России от 2 февраля 2016 г. № БС-4-11/1531@ "О соблюдении порядка заполнения налоговых деклараций").

Когда организация должна перейти с ЕНВД на общий режим налогообложения, если она приобрела статус крупнейшего налогоплательщика, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Дело в том, что у крупнейших налогоплательщиков может быть несколько значений КПП. Ведь они по общим правилам подлежат постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения самой организации, ее обособленных подразделений, а также месту нахождения принадлежащей ей недвижимости, транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ). Кроме этого, они должны встать на учет как крупнейшие налогоплательщики. При этом им присваивается новый КПП (п. 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденных приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 85н).

Налоговики разъяснили, что в декларациях по земельному и транспортному налогу такие налогоплательщики должны указать КПП на основании уведомления о постановке на учет в налоговом органе юрлица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ. Эти правила предусмотрены порядком заполнения данных деклараций (п. 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@, п 3.2.4 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99@).

Напомним, критерии отнесения юрлиц к крупнейшим налогоплательщикам утверждены приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@. Среди них:

  • показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности организации;
  • признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц;
  • наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления юрлицом конкретного вида деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов
Они могут указывать как КПП, присвоенный по месту нахождения организации или ее недвижимости, транспорта, так и КПП, присвоенный при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.