Новости и аналитика Новости Страховку в связи с невыплатой зарплаты при банкротстве работодателя предлагают освободить от НДФЛ

Страховку в связи с невыплатой зарплаты при банкротстве работодателя предлагают освободить от НДФЛ

Страховку в связи с невыплатой зарплаты при банкротстве работодателя предлагают освободить от НДФЛЧлен Совета Федерации Андрей Клишас разработал и внес на рассмотрение Госдумы еще один законопроект1, связанный с созданием механизма страхования работников от невыплаты зарплаты вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Напомним, ранее им уже был внесен в нижнюю палату парламента проект закона об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Принятие данного закона потребует внесения изменений и в налоговое законодательство, которые и предусмотрены в новом законопроекте.

Прежде всего, планируется освободить от уплаты НДФЛ физлицо, которое получит доход в виде страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай невыплаты зарплаты по причине несостоятельности (банкротства) работодателя. Соответствующие поправки планируются в п. 1 ст. 217 НК РФ.

Для организаций затраты на новый вид обязательного страхования предлагается включать в состав прочих расходов, связанные с производством и реализацией. Они будут относиться к прямым расходам. Такие изменения запланированы в ст. 264 и ст. 318 НК РФ.

Также предлагается установить порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет с учетом того, что у работодателя появиться обязанность вносить отчисления в рамках обязательного социального страхования на случай утраты причитающейся работнику зарплаты вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.

Если законопроект будет принят, то вступление в силу поправок планируется на 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты
Может серьезно возрасти размер пени за это нарушение.

Изменился порядок предъявления требований по обязательствам перед государством в рамках процедуры банкротства

Изменился порядок предъявления требований по обязательствам перед государством в рамках процедуры банкротства
Так, уполномоченные органы смогут отложить возбуждение дела о несостоятельности в отношении гражданина, не имеющего статус ИП, при отсутствии информации о принадлежащем ему имуществе.

Повышена величина прожиточного минимума пенсионера в Москве

Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить
Планируемые поправки касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1013287-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.