Новости и аналитика Новости Предлагается упростить взаимодействие ФТС России и банков

Предлагается упростить взаимодействие ФТС России и банков

Предлагается упростить взаимодействие ФТС России и банковПравительство РФ поясняет, что это позволит оптимизировать и ускорить принудительное взыскание таможенных платежей и пеней со счетов плательщика таможенных пошлин. Такую цель кабмин планирует достичь введением электронного взаимодействия между таможенными органами и кредитными организациями. В Госдуму поступил соответствующий правительственный законопроект1.

Напомним, сегодня таможенный орган направляет должникам требования уплатить причитающуюся сумму в срок, который установлен в этом документе, – но не менее 10 рабочих и не более 20 календарных дней со дня получения требования. Если плательщик из числа организаций или ИП свою обязанность погасить долг не исполнит, таможенники получат право взыскать сумму платежей и пеней в бесспорном порядке, путем наложения взыскания на счета предпринимателя в банках (ч. 11 ст. 152, ст. 153 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

Каковы правила принятия НДС к вычету, если товар ввозится на территорию РФ с территории государства - члена Таможенного союза? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Если поправки будут одобрены, многие документы, которыми обмениваются таможенные органы и банки при принудительном погашении долга, можно будет направить в электронном виде. К ним относятся, например, инкассовое поручение (распоряжение) банку о списании денег, поручение о продаже валюты предпринимателя, уведомление банка об отзыве инкассового поручения (если плательщик самостоятельно ликвидировал задолженность) и т. д. Банки, в свою очередь, перейдут на электронные документы при уведомлении таможенных органов об остатке денег на счете должника или о закрытии им своих счетов.

Порядок направления таких электронных документов, их формы и форматы должна будет утвердить ФТС России.

Законопроектом предлагается также распространить нормы по признанию задолженности безнадежной к взысканию на иностранные организации, иностранных частных предпринимателей и иностранных физических лиц. Кроме того, могут быть уточнены признаки недействующих организаций, задолженность которых также может быть признана безнадежной (ч. 20 ст. 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"). По прогнозам правительства, это даст возможность списать безнадежную к взысканию задолженность в размере более 27 млрд руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Трудности перевоза, или Контрафактные войны
Предпринимателям, закупающим товары за рубежом и экспортирующим товары в другие страны, а также логистическим компаниям следует проявить особое внимание соблюдению авторских прав на них. При перемещении груза через государственную границу России у импортеров могут возникнуть проблемы с таможенниками по поводу того, что ввозимый товар под тем или иным брендом занесен в так называемый Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и находится под защитой авторского права. Про защиту от возможных рисков при взаимодействии с таможенными органами – в материале.

Санкции за отдельные нарушения таможенных правил могут смягчить

Санкции за отдельные нарушения таможенных правил могут смягчить
В частности, наряду со штрафами предлагается предусмотреть возможность предупреждения нарушителей.

Споры о таможенной стоимости товара: разъяснения Пленума ВАС РФ
Разъяснения призваны заменить Постановление Пленума ВАС РФ, изданное в 2005 году, которое было основано на положениях ныне утратившего силу Таможенного кодекса РФ. В материале также рассмотрена судебная практика применения арбитражными судами новых разъяснений Пленума ВАС РФ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1013570-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и признании безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.