Новости и аналитика Новости Выплачивать социальные пособия беременным и женщинам с детьми при банкротстве работодателя будет ФСС России

Выплачивать социальные пособия беременным и женщинам с детьми при банкротстве работодателя будет ФСС России

Выплачивать социальные пособия беременным и мамам с детьми при банкротстве работодателя будет ФСС РоссииТеперь в случае, если на день обращения лица за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или ежемесячным пособием по уходу за ребенком в отношении работодателя ведутся процедуры банкротства, такое пособие будет уплачиваться заявителю территориальным органом ФСС России. Соответствующий закон вступил в силу (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ). 

До этого момента основания для назначения пособий непосредственно территориальным органом ФСС России отсутствовали. А перечень случаев, в которых они все же могли быть выплачены данным органом сводился к следующим ситуациям:

  • на день обращения страхователь прекратил свою деятельность;
  • на счетах страхователя в кредитных организациях недостаточно средств для выплаты пособий;
  • отсутствует возможность установить местонохождения страхователя или его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее – Закон № 255-ФЗ).
    Подлежит ли обложению взносами на обязательное социальное страхование пособие по беременности и родам? Узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!
    Получить доступ

В пояснительной записке к законопроекту, на основе которого был принят указанный документ, кабмин подчеркнул, что принятие данных изменений необходимо в связи с тем, что граждане при банкротстве работодателя на протяжении долгого срока не могут получить причитающиеся им социальные пособия.

Еще одним изменением, введенным данным законом, является освобождение от обязанности заполнять и представлять форму 4а-ФСС для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В их число входят адвокаты, ИП, члены фермерских хозяйств, нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). Ранее Правительство РФ пояснило, что данная процедура является излишней, так как содержащиеся в данной форме показатели уже имеются в индивидуальной карточке страхователя, которая ведется в территориальном органе ФСС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя
Если инициатива будет одобрена, работник обанкротившейся компании сможет рассчитывать на выплату за счет государства зарплаты за 3 месяца.

Мужчинам могут разрешить получать образование в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Мужчинам могут разрешить получать образование в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Сегодня право осуществлять такое обучение по направлению органов службы занятости законодательно закреплено только для женщин.

Изменился порядок предъявления требований по обязательствам перед государством в рамках процедуры банкротства

Изменился порядок предъявления требований по обязательствам перед государством в рамках процедуры банкротства
Так, уполномоченные органы смогут отложить возбуждение дела о несостоятельности в отношении гражданина, не имеющего статус ИП, при отсутствии информации о принадлежащем ему имуществе.

Повышена величина прожиточного минимума пенсионера в Москве

Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить
Планируемые поправки касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.