Новости и аналитика Новости Мужчинам могут разрешить получать образование в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Мужчинам могут разрешить получать образование в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Мужчинам могут разрешить получать образование в отпуске по уходу за ребенком до трех летТамбовская областная Дума считает необходим предоставлять мужчинам, оформившим отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, право проходить профессиональное обучение или получать дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Сегодня оформлять отпуск по уходу за ребенком могут его отец, бабушка, дед и другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Вместе с тем право проходить обучение в период такого отпуска по направлению органов службы занятости имеют только женщины, в результате чего создается гендерное неравенство прав родителей на получение образования в период отпуска.

Напомним, что согласно действующему законодательству профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщины в период такого отпуска осуществляются по направлению органов службы занятости при обращении в них по месту жительства. А также при условии предъявления следующих документов:

  • паспорт или заменяющий его документ;
  • копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • свидетельство о рождении ребенка (абз. 1 п. 1.1 ст. 23 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Зависит ли возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком от степени родства и совместного проживания лица с родителями (родителем) ребенка? Узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


В этой части законопроектом изменений не предусмотрено и мужчины, оформившие отпуск по уходу за ребенком, будут проходить профессиональное обучение или получать дополнительное профессиональное образование в том же порядке, что и женщины.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Смена работодателя в период беременности или отпуска по уходу за ребенком
В данном вопросе есть много тонкостей, о которых работодатели должны знать.

Военнослужащим мужского пола могут предоставить отпуск по уходу за ребенком

Военнослужащим-мужчинам могут предоставить отпуск по уходу за ребенком
Такая мера предполагается, если военнослужащий воспитывает ребенка без матери.

Отпуск по уходу за ребенком для военнослужащих-мужчин: реализация принципа гендерного равенства в российском законодательстве

Отпуск по уходу за ребенком для военнослужащих-мужчин: реализация принципа гендерного равенства в российском законодательстве
Военные реализуют свое право на труд не по ТК РФ, а по нормам Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащие-мужчины не могут брать отпуск по уходу за ребенком до трех лет, в отличие от женщин. По этой причине в начале июня на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предусматривающий предоставление военнослужащим-мужчинам, проходящим военную службу по контракту и являющимся отцами или усыновителями, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Внесенный с целью приведения российского законодательства в соответствие требованиям международных правовых норм законопроект должен быть принят в ближайшее время.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1012762-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.