Новости и аналитика Новости Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя

Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя

Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателяЧлен Совета Федерации Андрей Клишас разработал и внес в Госдуму проект1 закона об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.

Предполагается, что работник организации или ИП, которые являются фигурантами дела о банкротстве, сможет претендовать на погашение задолженности по зарплате за период не более трех календарных месяцев, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве. Компенсировать долг по зарплате будут и уволившемуся сотруднику, если он расторг трудовой договор с работодателем не позднее 12 месяцев, предшествовавших дате возбуждения производства по делу о банкротстве работодателя. Выплате в этом случае будет подлежать сумма зарплаты за три последних месяца до увольнения.

Могут ли быть уволены в связи с сокращением штата работники, призванные на военные сборы? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Под заработной платой предлагается понимать все виды выплат и иных вознаграждений, начисляемых работодателем в пользу работника в рамках трудовых отношений, за исключением выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства (ст. 178, ст. 318 ТК РФ).

У работодателей при одобрении предлагаемых поправок появится обязанность отчислять страховые взносы в ФСС России на случай своего банкротства в размере 0,02% от фонда оплаты труда. Планируется, что этот ФСС России и станет погашать по заявлению работника или арбитражного управляющего долги работодателя по зарплате.

Автор законопроекта предлагает также установить предельный размер компенсационной выплаты, который будет рассчитываться по следующей формуле: (предельная величина базы для начисления взносов в ФСС России/365) * количество дней задолженности. Такая предельная величина составляет в 2016 году 718 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265). Таким образом, максимальная сумма компенсации, на которую может рассчитывать работник при просрочке зарплаты, например, в 20 дней, будет равна 39,3 тыс. руб.

Андрей Клишас отмечает, что определенные гарантии работникам обанкротившейся фирмы сегодня уже предусмотрены – к примеру, их требования по зарплате погашаются в ходе конкурсного производства во вторую очередь, после требований по вознаграждению арбитражного управляющего и судебных расходов (п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Однако на практике нередко имущества организации-банкрота не хватает для удовлетворения требований ее работников, что приводит к социальной напряженности.

Сенатор надеется также, что принятие поправок одновременно повысит эффективность самой процедуры банкротства за счет уменьшения зарплатных требований и увеличения шансов на погашение требований иных кредиторов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить
Планируемые поправки касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты
Может серьезно возрасти размер пени за это нарушение.

Максим Доценко

Должники vs кредиторы: кому более выгодно "зарплатное" банкротство?
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" расширены права работников при рассмотрении судами дел о банкротстве с 29 сентября 2015 года. О том, смогут ли работники эффективно защитить свои права, – в материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1012488-6 "Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.