Новости и аналитика Новости Налоговики предложили новую форму справки, подтверждающую неполучение социального вычета

Налоговики предложили новую форму справки, подтверждающую неполучение социального вычета

Налоговики предложили новую форму справки, подтверждающую неполучение социального вычетаНалоговики представили рекомендуемую форму справки о подтверждении получения либо неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета (письмо ФНС России от 10 февраля 2016 г. № БС-4-11/2150@ "О рекомендуемой форме Справки").

Рекомендованную форму справки будут использовать территориальные налоговые органы при обращении к ним налогоплательщиков.

Дело в том, что при расторжении договоров добровольного страхования жизни, в случае, когда налогоплательщик получил социальный налоговый вычет в отношении уплаченных по таким договорам страховым взносам, страховая компания должна удержать НДФЛ с физлица (подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ). Иными словами, страховая организация в данной ситуации становится налоговым агентом и обязана при выплате физлицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни удержать НДФЛ с суммы уплаченных страховых взносов по этому договору за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета.

Исключением является случай расторжения договора добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон. Кроме того, страховая организация не будет удерживать налог или удержит его в меньшем размере, если налогоплательщик предоставит справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение либо получение налогоплательщиком социального налогового вычета в определенном размере.

Эти положения введены Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Форма такой справки была утверждена ранее приказом ФНС России от 12 ноября 2007 г. № ММ-3-04/625@ "О форме Справки". Однако указанное нововведение в ней не учтено.

Налоговики сообщили, что уже подготовили проект приказал об утверждении новой справки, учитывающей внесенные изменения в части договоров добровольного страхования жизни. А до утверждения и государственной регистрации нового приказа ФНС России рекомендовали применять приведенную в письме форму справки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет
Вернуть часть затраченных средств можно и в том случае, если договор на оказание образовательных услуг оформлен на одного из родителей, а деньги в кассу учебного заведения вносил ребенок.

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ
Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте России.