Новости и аналитика Новости В России может появиться Технологическая долина

В России может появиться Технологическая долина

В России может появиться Технологическая долинаПроект закона, предусматривающий ее создание, Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения1. Планируется, что территориально обособленный комплекс "Технологическая долина" послужит развитию исследований, разработок и коммерциализации их результатов, включая производство.

Воспользоваться преимуществами Долины смогут российские юридические лица, созданные в целях осуществления исследовательской деятельности и получившие статус участника проекта. Им будут предоставлены на льготных условиях земельные участки и имущество, необходимые для реализации исследовательских проектов. Они получат и возможность пользоваться бухгалтерскими, юридическими и другими услугами, которые будет предоставлять им управляющая компания Долины. Планируется, что участники проекта смогут также привлекать иностранных работников в упрощенном порядке – без получения разрешений на работу и без учета соответствующих квот. Кроме того, документ предусматривает право участников проекта на возмещение таможенных пошлин и НДС при ввозе из-за рубежа оборудования, предназначенного для исследовательской деятельности.

Какие особенности уплаты земельного налога предусмотрены для резидентов ОЭЗ? Узнайте из материала "Льготы по земельному налогу, установленные для организаций-резидентов особых экономических зон" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Наконец, в отношении респондентов Долины будет установлена так называемая "дедушкина оговорка" – до тех пор, пока компания включена в реестр участников проекта, ее не затронут изменения налогового законодательства, увеличивающие налоговую нагрузку или иным образом ухудшающие положение налогоплательщика. Исключение составят нормы НК РФ об акцизах.

Управляющая компания Долины в случае одобрения инициативы получит довольно широкие полномочия. К примеру, она будет присваивать наименования улицам и площадям на территории Долины, проводить экспертизу проектной документации объектов капстроительства, строить дороги, жилые дома и объекты инфраструктуры, организовывать оказание медицинской помощи в рамках частной системы здравоохранения и т. д.

Основными функциональными элементами Долины станут технопарк для размещения и оказания сервисов компаниям, центры прикладных исследований для коммерциализации исследований, исследовательские и инжиниринговые центры, а также центры коллективного пользования оборудованием.

Планируется создать Долину на основе научного потенциала МГУ имени М.В. Ломоносова, что даст возможность вовлечь в инновационную деятельность и студентов. Отмечается, что в рамках Долины будет реализована вся цепочка создания инноваций: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства малых серий наукоемкой продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подписан закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны
Участникам такой зоны будут предоставлены налоговые и иные преференции.

Усовершенствован механизм финансирования научной деятельности

Усовершенствован механизм финансирования научной деятельности
Фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности признаны одним из основных источников финансирования научных исследований.

В 2016 году опорные университеты получат субсидии в сумме 100-150 млн руб. на реализацию программ развития

В 2016 году опорные университеты получат субсидии в сумме 100-150 млн руб. на реализацию программ развития
Объемы субсидирования на 2017-2018 годы будут зависеть от оценки эффективности реализации мероприятий программ развития этих вузов за предыдущие годы. 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О технологической долине" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00046810).