Новости и аналитика Новости Предлагается внести в Жилищный кодекс РФ понятие капремонта

Предлагается внести в Жилищный кодекс РФ понятие капремонта

Предлагается внести в Жилищный кодекс РФ понятие капремонтаКостромская областная Дума инициировала внесение поправок в жилищное законодательство в части определения понятия капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующий законопроект1 представительный орган направил в Госдуму.

В случае одобрения поправок под капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирном доме будет пониматься оказание и (или) выполнение услуг и (или) работ по устранению неисправностей изношенных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества. Эта дефиниция может появиться в Жилищном кодексе РФ.

Свою идею авторы законопроекта объясняют необходимостью более четко разграничить состав работ текущего и капитального ремонта. Дело в том, что действующее законодательство содержит несколько понятий "капитальный ремонт". В частности, определение Градостроительного кодекса РФ предусматривает возможность замены и (или) восстановления не только конструкций (сетей), но и их элементов (п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). "В результате на практике в ходе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в частности в случае, когда собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, предлагается частично выполнять отдельные виды работ (ремонт крыши над одним подъездом, замена только системы водоснабжения и т.п.), что фактически соответствует работам текущего характера", – отмечается в пояснительной записке к документу.

В настоящее время Жилищный кодекс РФ определяет перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, который включает в себя в том числе ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, крыши, подвала, фундамента дома и т. д. (ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ). При этом регионы вправе дополнить это перечень другими видами работ по своему усмотрению (ч. 2 ст. 166 Жилищного кодекса РФ). Окончательный же перечень работ в отношении конкретного дома должны будут утвердить собственники помещений дома путем проведения общего собрания (ч. 5 ст. 189 Жилищного кодекса РФ).

Чтобы помочь жильцам сориентироваться, Костромская областная Дума предлагает возложить на Минстрой России обязанность по утверждению методических рекомендаций по формированию состава и объема услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, также порядку организации и проведения капитального ремонта общего имущества в указанных домах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Из 97 млрд руб., собранных в 2015 году на капремонт, было израсходовано только 25 млрд руб.
Минстрой России рекомендовал регионам усилить контроль за реализацией программ капремонта многоквартирных домов.

Взносы на капремонт, или Бремя собственности в действии
Эксперты портала ГАРАНТ.РУ проанализировали соотношение норм о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов с другими положениями действующего законодательства.

Сбор взносов на капремонт предлагается временно приостановить

Сбор взносов на капремонт предлагается временно приостановить
Действие соответствующих положений Жилищного кодекса РФ планируется возобновить через пять лет.

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт
Предполагается, что эта обязанность будет возобновлена для них через пять лет с момента внесения изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1010721-6 "О внесении изменений в статьи 166 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.