Новости и аналитика Новости В платежных документах на получение сведений из ЕГРП и ГКН может появиться уникальный идентификатор начисления

В платежных документах на получение сведений из ЕГРП и ГКН может появиться уникальный идентификатор начисления

В платежных документах на получение сведений из ЕГРП может появиться уникальный идентификатор начисленияМинэкономразвития России предлагает присоединиться к общественному обсуждению проекта1 своего приказа, которым планируется внести изменения в Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН), выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (далее – Порядок).

Документ предусматривает, что при представлении запроса на получение сведений из реестра в бумажном виде при личном обращении заявителю в момент представления запроса будет выдан уникальный идентификатор начисления. Одному запросу будет соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы. При этом внести плату нужно будет не позднее семи календарных дней с даты получения уникального идентификатора начисления.

Взимается ли плата за предоставление владельцам участков сведений об их кадастровой стоимости для целей налогообложения? Узнайте из материала "Дача. Кадастровый учет объектов недвижимости" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Такая поправка позволит отражать информацию о платеже в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Росреестру же будет запрещено требовать от заявителя документ, подтверждающий перечисление платежа – но заявитель сможет представить его по своей инициативе. 

Если же запрос о предоставлении сведений из ЕГРП направлен по почте, и заявитель не воспользовался своим правом приложить платежные документы, Росреестр не позднее следующего за получением запроса рабочего дня направит ему уникальный идентификатор начисления по электронной почте, адрес которой указан в запросе, либо СМС-сообщением на номер телефона, который содержится в запросе.

Кроме того, будут отменены действующие сегодня правила о возможности заявителя внести плату за получение информации в ЕГРП до направления соответствующего запроса (абз. 2-3 п. 2 Порядка).

Аналогичные изменения планируется внести в Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Если же заявитель оплачивает услугу по предоставлению информации из ГКН через сайт Росреестра, ему также будет выдан идентификатор начисления (изменения может претерпеть Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости).

Помимо этого, министерство намерено повысить размер платы за информацию из ЕГРН и ЕГРП на величину накопленной с 2010 года инфляции в 1,6 раза.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены размеры платы за предоставление содержащихся в ЕГРН сведений
Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение.

Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?

Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?
Новые правила призваны усложнить жизнь "черным риелторам", но облегчить добропорядочным гражданам.

Вступил в силу закон, упрощающий порядок регистрации недвижимости

Вступил в силу закон, упрощающий порядок регистрации недвижимости
Нотариусы, страховщики и банки теперь должны самостоятельно получать данные из реестра прав на недвижимость и госкадастра.

Принят новый закон о государственной регистрации недвижимости

Принят новый закон о государственной регистрации недвижимости

В частности, сокращены сроки регистрации и осуществления кадастрового учета, а также предусмотрено ведение Единого государственного реестра исключительно в электронной форме.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/03-16/00046777).