Новости и аналитика Новости Налоговики подготовили новые форматы счета-фактуры и универсального передаточного документа

Налоговики подготовили новые форматы счета-фактуры и универсального передаточного документа

Налоговики подготовили новые форматы счета-фактуры и универсального передаточного документаФНС России сообщила о разработанных ведомством проектах приказов, которыми планируется утвердить электронные форматы счета-фактуры, в том числе корректировочного, а также универсального передаточного документа (УПД) (письмо ФНС России от 30 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/23239 "О разработке форматов универсального передаточного и универсального корректировочного документов").

Подготовленные форматы позволят налогоплательщику формировать в электронном виде обычный счет-фактуру или корректировочный счет-фактуру. Этот документ будет использоваться только для целей налогового учета в качестве подтверждения права на применение налоговых вычетов по НДС. А также можно будет формировать счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) с расширенным набором реквизитов. Речь идет об УПД в электронной форме, который может применяться как в качестве документа – основания для применения вычетов по НДС, так и как первичный учетный документ.

Планируется, что приказы, которые утвердят подготовленные форматы, вступят в силу 1 апреля 2016 года. Однако этот срок может быть изменен после прохождения формальных процедур согласования проектов приказов в соответствующих ведомствах, сообщает ФНС России.

Налоговики планируют создать налогоплательщикам комфортные условия для перехода на новые форматы. Для этого предусмотрен переходный период. Он продлится предположительно с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года. В это время можно будет создавать счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры в электронной форме как по старым, так и по новым форматам.

При этом действующие в настоящее время и новые форматы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур будут параллельно приниматься инспекторами во все возможные периоды их истребования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Универсальный передаточный документ можно дополнить необходимыми показателями
Такая потребность может появиться, если в документе нужно отразить специальные условия сделки.

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?
Форма этого документа разработана еще в октябре 2013 года, однако он все еще редко применяется. Разберемся почему.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов
Указанная форма действует с 15 января 2016 года и распространяется на суммы НДС и акцизов.