Новости и аналитика Новости Утверждены новые требования к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля в уголовном процессе

Утверждены новые требования к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля в уголовном процессе

Утверждены новые требования к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля в уголовном процессеПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение возможности судов по оглашению показаний потерпевших и свидетелей в уголовном процессе (Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 40-ФЗ). Соответствующий документ вступит в силу 13 марта 2016 года.

Указанным законом, в частности, вводится новое основание для заочного оглашения ранее предоставленных показаний указанных лиц, а также воспроизведения видеозаписи или киносъемки следственных действий с их участием в суде в случае их неявки в суд. Теперь такое решение может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе, если установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

В действующей редакции УПК РФ закреплены четыре основания для заочного оглашения показаний и воспроизведения подобных записей. К ним относятся:

  • смерть потерпевшего или свидетеля;
  • тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд;
  • отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
  • стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд (ч. 2 ст. 281 УПК РФ).

С примерной формой ходатайства об отложении судебного заседания в связи с применением процедуры медиации (гражданский процесс) можно в "Домашней правовой энциклопедии " интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, документом установлено, что право огласить показания заочно или воспроизвести запись следственных действий может быть реализовано судом в пяти указанных ситуациях только при одном условии. А именно – предоставлении обвиняемому в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ввести обязательную видеозапись судебных заседаний

Предлагается ввести обязательную видеозапись судебных заседаний
Планируется скорректировать порядок проведения судебных заседаний в рамках уголовного, гражданского, арбитражного судопроизводства и производства по административным делам.

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей

Однако в отношении несовершеннолетних Суд придерживается противоположной позиции.

Применение суда присяжных могут расширить

Применение суда присяжных могут расширить
Планируется, что сфера деятельности данного института будет распространена на районные суды.

Определен порядок оспаривания актов, обладающих нормативными свойствами

Определен порядок оспаривания актов, обладающих нормативными свойствами
Имеются в виду разъяснения законодательства компетентными органами, которые формально нормативными актами не являются и поэтому не могут быть обжалованы в суд.