Новости и аналитика Новости Разъяснено, куда отчитываться по НДФЛ крупнейшим налогоплательщикам с обособленными подразделениями

Разъяснено, куда отчитываться по НДФЛ крупнейшим налогоплательщикам с обособленными подразделениями

Разъяснено, куда отчитываться по НДФЛ крупнейшим налогоплательщикам с обособленными подразделениямиКрупнейшие налогоплательщики, у которых имеются обособленные подразделения, имеют право выбора при предоставлении справок 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ. Об этом сообщили налоговики в письме ФНС России от 1 февраля 2016 г. № БС-4-11/1395@ "О рассмотрении обращения". Так, отчитаться по данным формам такие налогоплательщики вправе в налоговый орган либо:

  • по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;
  • по месту учета соответствующего обособленного подразделения (отдельно по каждому обособленному подразделению).

Такое право предоставляют положения п. 2 ст. 230 НК РФ. При этом, специалисты ФНС России уточняют, что право выбора, которое есть у крупнейшего налогоплательщика при предоставлении отчетности по НДФЛ, не предполагает возможности одновременного представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в налоговый орган как по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, так и по месту учета обособленных подразделений. Таким образом, компания должна по всем доходам, выплачиваемым работникам, как организацией, так и его обособленным подразделением, представлять отчетность по НДФЛ либо в тот налоговый орган, либо в другой.

ФОРМЫ

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ)

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Отметим, что сдать форму 2-НДФЛ за 2015 год об удержанном и перечисленном в бюджет налоге необходимо до 1 апреля 2016 года. В свою очередь, расчет по форме 6-НДФЛ за 2015 год подавать не нужно. Впервые отчитаться по данном форме необходимо за первый квартал 2016 года. Сделать это необходимо до 4 мая 2016 года включительно. Чтобы не пропустить сроки сдачи отчетности, рекомендуем сохранить в закладки наш Календарь бухгалтера.

В своем письме налоговики также напомнили и о правилах перечисления НДФЛ такими налогоплательщиками при наличии обособленных подразделений. Так, налог с дохода работника обособленного подразделения, должен быть перечислен в бюджет по месту постановки на учет соответствующего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Напомним, критерии отнесения юрлиц к крупнейшим налогоплательщикам утверждены приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@. Среди них:

  • показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности организации;
  • признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц;
  • наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления юридическим лицом конкретного вида деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов
Они могут указывать как КПП, присвоенный по месту нахождения организации или ее недвижимости, транспорта, так и КПП, присвоенный при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

При отсутствии реквизита ИНН справку 2-НДФЛ все-таки примут
По результатам проверки справок 2-НДФЛ программа только предупредит налогового агента о том, что реквизит не заполнен.

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации
Речь идет о случаях ликвидации либо присоединения юрлица и прекращения деятельности организации в связи с этим в течение налогового периода.