Новости и аналитика Новости Банк России считает необходимым ввести самопроверку на устойчивость к рискам для НПФ

Банк России считает необходимым ввести самопроверку на устойчивость к рискам для НПФ

Банк России считает необходимым ввести самопроверку на устойчивость к рискам для НПФСоответствующий проект указания1 Банка России размещен на официальном сайте регулятора.

Напомним, что НПФ обязаны организовывать систему управления рисками, связанными с осуществляемой им деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению (абз. 13 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах").

Проектом указания предусмотрено, что в рамках организации системы управления рисками фонд должен осуществить ряд мероприятий, в числе которых – разработка внутренних документов, выявление, управление, измерение, контроль и оценка рисков, а также устранение выявленных нарушений.

Отмечается, что при выявлении рисков фонд должен учитывать доступную информацию о рыночных, кредитных, операционных рисках, а также о рисках ликвидности, результаты проводимого им стресс-тестирования и информацию о результатах своей деятельности.

Согласно планам Банка России, измерение и оценка принятых рисков будет осуществляться фондом по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. А как минимум раз в год фонды будут составлять собственный реестр рисков и ежеквартально проводить стресс-тестирование на предмет достаточности активов фонда для исполнения им своих обязательств в полном объеме и в установленный срок. Речь идет об обязательствах перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также Агентством по страхованию вкладов.

Проект указания устанавливает также порядок использования результатов стресс-тестирования. Так, если в результате такого тестирования будет выявлена недостаточность активов для исполнения обязательств фонда, он должен в течение месяца утвердить план мероприятий для ее устранения. После чего фонд должен будет направить указанный план в Банк России в течение трех дней с даты его утверждения.


В каких случаях негосударственная пенсия освобождается от обложения НДФЛ? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Особое внимание стоит обратить на то, что управление средствами пенсионных накоплений и резервов, согласно проекту, должно осуществляться исключительно в интересах застрахованных лиц и участников фонда.

Банк России считает, что установление обязанности для НПФ по самопроверке на устойчивость к рискам позволит повысить их ответственность за принимаемые решения и может стать первым шагом к расширению инвестиционных деклараций фондов.

Планируется, что указанный проект вступит в силу уже во втором квартале текущего года.

К слову, список негосударственных пенсионных фондов с действующей лицензией, по данным Банка России на 26 февраля 2016 года, включает в себя 100 позиций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"

Читайте также:

Обновлены формы документов, которые используют фонды при контроле за уплатой взносов
По обновленных формам плательщиков взносов, в частности, будут оповещать о начале выездной проверки или требовать с них уплаты недоимки.

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР

Впервые подать сведения о застрахованных лицах по новой форме нужно до 10 мая 2016 года включительно.

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации
Индексация пенсий в феврале 2016 года коснется только пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Информация о задержке выплаты зарплаты может стать основанием проведения внеплановой выездной проверки плательщика страховых взносов

Информация о задержке выплаты зарплаты может стать основанием проведения внеплановой выездной проверки плательщика страховых взносов
Предполагается, что такую информацию Роструд будет передавать в территориальные органы ПФР и ФСС России в электронной форме.

 

______________________________

1 С текстом проекта указания Банка России "О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте регулятора.