Новости и аналитика Новости За стоянку и движение транспорта по полосам для велосипедистов и велопешеходным дорожкам могут ввести ответственность

За стоянку и движение транспорта по полосам для велосипедистов и велопешеходным дорожкам могут ввести ответственность

За стоянку и движение транспорта по полосам для велосипедистов и велопешеходным дорожкам могут ввести ответственностьС такой инициативой выступило Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Согласно соответствующему законопроекту1 размер штрафных санкций за данные правонарушения будет равен тем, который установлены действующим законодательством за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам, а также стоянку и остановку на указанных объектах.

Напомним, что движение по таким дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД влечет наложение административного штрафа в размере 2 тыс. руб. А остановка или стоянка ТС на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, либо нарушение правил остановки или стоянки транспорта на тротуаре наказывается штрафом в размере 1 тыс. руб. (ч. 2 ст. 12.15, ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ).

Штрафу в каком размере может быть подвергнут водитель, не уступивший дорогу пешеходу или велосипедисту в нарушение требований ПДД? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что такие понятия как "пешеходная дорожка" (знак 4.5.1), "велосипедная дорожка" (знак 4.4.1), "пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)" (знаки 4.5.2 - 4.5.7), "полоса для велосипедистов" (знак 5.14.2) были введены в ПДД в апреле 2014 года (Постановление Правительства РФ от 22 марта 2014 г. № 221). Данными Правилами установлены ограничения и запреты на движение, остановку и стоянку ТС на указанных дорожках и полосе. При том, что в КоАП РФ ответственность для некоторых правонарушений в этой сфере не установлена.

Где можно ездить на велосипеде и какие при этом следует соблюдать правила, чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения, можно узнать из нашей инфографики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минтранс России намерен развивать велосипедную инфраструктуру в регионах России
Ведомство, в частности, планирует разработать методические рекомендации для строительства объектов транспортной инфраструктуры велосипедного движения.

Местные власти могут уполномочить на формирование велоинфраструктуры

Предлагается уполномочить местные власти на формирование велоинфраструктуры

Планируется отнести к вопросам местного значения прокладку велодорожек, размещение велосипедных парковок и мест для постоянного хранения велосипедов.

В России появятся отдельные полосы для велосипедистов

В России появятся отдельные полосы для велосипедистов
При этом, установлен запрет на движение механических транспортных средств по полосам для велосипедистов, по велосипедным и велопешеходным дорожкам.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1006969-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.