Новости и аналитика Новости Независимая оценка квалификации на соответствие профстандартам будет добровольной

Независимая оценка квалификации на соответствие профстандартам будет добровольной

Независимая оценка квалификации на соответствие профстандартам будет добровольнойОб этом рассказала заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Напомним, законопроект о независимой оценке квалификации министерство разработало еще в июне прошлого года. Документ предполагает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам. К слову, в его разработке принимали участие сами профсоюзы.

Предоставляется ли учебный отпуск работникам, которые получают дополнительное образование? Узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Сейчас в Минтруде России уточнили, что будет предусмотрено два варианта прохождения независимой оценки квалификации: по инициативе работника и за его счет либо на основании договора работника и работодателя, и в последнем случае затраты понесет уже работодатель (примерная сумма расходов пока не называется).

При этом не идет речь о закреплении в законодательстве случаев, когда работник обязан проверить свои навыки и знания. Кроме того, никаких обязательных последствий или требований – в том числе при приеме на работу – прохождение оценки не повлечет. Предполагается, что ее результаты работник и работодатель смогут использовать, например, при планировании обучения или повышения квалификации работника и его дальнейшей профессиональной карьеры.

Ранее стало известно, что проводить подобную оценку будут специальные центры оценки квалификации по результатам отбора, проведенного советами по профессиональным квалификациям.

Для стимулирования работников и работодателей к участию в работе новой системы планируется внести поправки в налоговое законодательство. Так, работодатели будут вправе принять к вычету по налогу на прибыль затраты, понесенные при оценке квалификации своих работников, если она происходила за счет работодателя. А работники, которые прошли оценку квалификации самостоятельно, смогут получить социальный налоговый вычет. Минтруд России уточняет, что общая сумма расходов, на которые можно заявить социальные вычеты всех видов (на лечение, обучение и т. д.) не изменится. Напомним, она составляет 120 тыс. руб. в отношении затрат, понесенных в календарном году (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается уточнить круг документов, устанавливающий день выплаты зарплаты

Предлагается уточнить круг документов, устанавливающий день выплаты зарплаты
Сегодня есть неопределенность в вопросе о том, где следует фиксировать этот день, и суды расходятся во взглядах о необходимости привлекать работодателей к ответственности за нарушение положений ТК РФ.

Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризации

Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризации
При этом предлагается сохранить за ними на этот день средний заработок.

Минтруд России не намерен запрещать использование соцсетей в рабочее время

Минтруд России не намерен запрещать использование соцсетей в рабочее время
Рассмотреть возможность установления такого запрета предложил член ОП РФ.