Новости и аналитика Новости Право парковаться на местах для инвалидов могут предоставить водителям, перевозящим инвалидов

Право парковаться на местах для инвалидов могут предоставить водителям, перевозящим инвалидов

Право парковаться на местах для инвалидов могут предоставить водителям, перевозящим инвалидовГруппа депутатов во главе с Ольгой Баталиной предлагает конкретизировать круг автомобилей, водители которых могут устанавливать на свои машины знак "Инвалид" и бесплатно занимать места для парковки специальных автотранспортных средств. Если предлагаемые ими поправки1 будут приняты, к таким автомобилям станут относиться транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов.

В настоящее время установлено, что инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно. При этом для транспортных средств инвалидов на каждой стоянке должно быть выделено как минимум 10% мест, но не менее одного места (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Если буквально толковать эти нормы, то получается, что право на льготную парковку имеют только инвалиды на собственных машинах. В то же время, подчеркивают разработчики законопроекта, родители детей-инвалидов формально такого права лишены. По данным авторов инициативы, уже зафиксированы конфликтные ситуации между инспекторами ГИБДД и водителями, которые ожидали на стоянке своих пассажиров-инвалидов из реабилитационного центра или поликлиники. Напомним, за незаконную установку знака "Инвалид" на автомобиль с июня прошлого года предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. с конфискацией знака (ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ, Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 143-ФЗ).


Узнайте особенности осуществления кассовых операций с участием инвалидов по зрению "Энциклопедии решений. Кассовые операции" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, предлагается выдавать знак "Инвалид" непосредственно инвалиду или родителю ребенка-инвалида. Правила выдачи таких знаков в случае одобрения инициативы должно будет установить правительство. Парламентарии считают, что этот знак должен быть именным и выдаваться в ГИБДД при постановке автомобиля на учет или в бюро медико-социальной экспертизы при заполнении программы индивидуальной реабилитации. При этом планируется сделать его съемным – для тех случаев, когда, например, родитель ребенка-инвалида использует автомобиль для личных целей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Для инвалидов, которым требуется установка ручного управления автомобилем, могут вернуть экстерн при подготовке к сдаче экзамена в ГИБДД

Для инвалидов, которым требуется установка ручного управления автомобилем, могут вернуть экстерн при подготовке к сдаче экзамена в ГИБДД
В случае одобрения поправок им можно будет самостоятельно подготовиться к управлению мотоциклами и автомобилями категории "В".

ОП РФ предлагает предоставить инвалидам всех категорий равные права на льготную парковку

ОП РФ предлагает предоставить инвалидам всех категорий равные права на льготную парковку
Сегодня подобные преференции имеют только инвалиды I и II групп.

Для инвалидов и многодетных семей Москвы упрощен порядок повторного получения льготных парковочных разрешений

Для инвалидов и многодетных семей Москвы упрощен порядок повторного получения льготных парковочных разрешений
Лица данных категорий с 18 сентября смогут подать заявку на продление разрешения за два месяца до окончания его действия. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1006399-6 "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.