Новости и аналитика Новости Потребительским кооперативам предлагают вернуть статус малых и средних предприятий

Потребительским кооперативам предлагают вернуть статус малых и средних предприятий

Потребительским кооперативам предлагают вернуть статус малых и средних предприятийЧлен Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект1, которым планируется скорректировать круг субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет о таких хозяйствующих субъектах, как потребительские кооперативы. До 1 января 2016 года все они могли быть отнесены к малому или среднему бизнесу при условии соблюдения требований к численности работников и объему годовой выручки, а после этой даты – только сельскохозяйственные потребительские кооперативы (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ).

Сенатор уверен, что необходимо вернуть прежнее правовое регулирование в этой сфере. Вадим Тюльпанов обосновывает это значимостью потребительской кооперации в России. По его данным, в настоящее время в России существует около 3,5 тысяч потребительских обществ (потребительских кооперативов) - некоммерческих организаций, учредивших 75 республиканских, краевых, областных потребсоюзов, членами которых являются более 4 млн пайщиков. В кооперативных организациях работают более 250 тыс. человек.

На какие виды контрольных мероприятий не распространяются "надзорные каникулы"? Узнайте из материала "Мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства" в  "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Деятельность организаций потребительской кооперации, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, сосредоточена в основном в сельской местности – они активно участвует в формировании социальной инфраструктуры сельских территорий и жизнеобеспечении жителей 89 тыс. населенных пунктов, в 54 тыс. из которых проживает менее 100 человек.

Автор законопроекта подчеркивает, что в настоящее время организации потребительской кооперации за счет собственных средств развивают на селе бытовое обслуживание, предоставляя более 140 видов услуг (парикмахерские услуги, ремонт и пошив одежды и обуви, ремонт сложной бытовой техники, ремонт и строительство жилья, услуги по дроблению зерна и сепарированию молока, вспашке огородов, заготовке дров, сена и т. д.). При этом часто пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям бытовые услуги предоставляются со скидкой либо бесплатно.

Напомним, для того, для получения статуса малого предприятия ИП или организации необходимо иметь среднесписочную численность работников не более 100 человек и годовую выручку без учета НДС не свыше 800 млн руб. В средних предприятиях не могут трудиться более 250 человек, а их выручка за год не должна превышать 2 млрд руб. (ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №  209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702
"О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"). Отнесение хозяйствующих субъектов к категории малых и средних дает им ряд преимуществ – в том числе в виде надзорных каникул и льготных условий выкупа арендуемого госимущества (для малых предприятий), участия в региональных программах поддержки и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Численность работников средних предприятий могут дифференцировать по отраслям
Это имеет значение при отнесении ИП или организации к субъектам среднего предпринимательства для получения господдержки, права на льготы и т. д.

В Правительство РФ внесен проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года
В ходе доработки документа сформирован план мероприятий по поддержке МСП на период 2016-2017 годов.

В России появится Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

В России появится Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства
Она будет осуществлять функции института развития в сфере малого и среднего бизнеса.

Изменились критерии признания предпринимателей субъектами малого и среднего бизнеса

Изменились критерии признания предпринимателей субъектами малого и среднего бизнеса
Максимальный размер годовой выручки, учитываемый для этих целей, увеличен вдвое. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1006547-6 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.