Новости и аналитика Новости Субсидии регионам будут предоставляться под условие их возврата при недостижении показателей результативности

Субсидии регионам будут предоставляться под условие их возврата при недостижении показателей результативности

Субсидии регионам будут предоставляться под условие их возврата при недостижении показателей результативностиПравительство РФ опубликовало на своем официальном сайте постановление1, которым внесены изменения в порядок и условия выделения субсидий из федерального бюджета региональным (поправки претерпели Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации). Так, условия предоставления и расходования субсидий дополнены условием о возврате субъектом РФ средств в федеральный бюджет в связи с недостижением значений показателей результативности использования субсидий.

Если субсидии были выделены на капстроительство, то их возврат последует и в том случае, когда региональные власти допустили нарушение графика выполнения мероприятий по строительству объектов капитального строительства и (или) приобретению объектов недвижимого имущества.

Постановление устанавливает также круг требований, при наличии которых могут быть внесены изменения в правила предоставления субсидий в течение финансового года. Это допускается исключительно при наличии обстоятельств непреодолимой силы с соответствующим обоснованием необходимости таких изменений и оценкой их влияния на социально-экономическое положение регионов.

Кроме того, был перенесен с 15 июля на 15 августа предельный срок заключения соглашения между центром и субъектами РФ о предоставлении субсидии. Появилось и еще одно последствие для ситуаций, когда:

  • такое соглашение не было заключено вовремя;
  • ответственный федеральный орган не представил в правительство в срок проект акта правительства о распределении средств федерального бюджета между бюджетами субъектов и на 1 мая отсутствует акт правительства, устанавливающий подобное распределение.

Раньше в этих случаях субсидии всегда подлежали перераспределению на другие цели. Теперь их целевое назначение может быть сохранено в двух случаях: если необходимые документы не были разработаны в силу обстоятельств непреодолимой силы либо если перераспределение бюджетных ассигнований на иные цели приведет к существенным негативным последствиям для социально-экономического и бюджетно-финансового положения субъектов РФ.

Если же непредвиденных ситуаций не было, то по новым правилам обязательно должен быть рассмотрен вопрос об основаниях и сроках проведения служебной проверки работы ответственных лиц с целью привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Норму о приведении госпрограмм в соответствие с законом о бюджете могут приостановить
Правительство объясняет это предложение сложной ситуацией в экономике.

Утверждены параметры федерального бюджета на 2016 год
Он запланирован с дефицитом в размере 2 трлн 360,2 млрд руб.

Открытое правительство будет проводить ежеквартальный экспресс-мониторинг исполнения федерального бюджета
В частности, эксперты проанализируют устойчивость бюджета и оценят факторы эффективности бюджетных расходов.

Ответственность за нарушение требований бюджетного законодательства могут ужесточить

Ответственность за нарушение требований бюджетного законодательства могут ужесточить
Речь, в частности, идет о нецелевом использовании бюджетных средств и невыполнении законных предписаний Счетной палаты РФ в установленный срок. 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 22 февраля 2016 года № 127 "О внесении изменений в Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.