Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить круг документов, устанавливающий день выплаты зарплаты

Предлагается уточнить круг документов, устанавливающий день выплаты зарплаты

Предлагается уточнить круг документов, устанавливающий день выплаты зарплатыДепутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект1, направленный на устранение неоднозначности формулировок трудового законодательства о дате выплаты зарплаты. Парламентарии предлагают скорректировать положения ТК РФ таким образом, чтобы работодатель мог выбрать документ, в котором он закрепит день выплаты зарплаты: в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

Согласно действующему законодательству зарплата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Необходимость внесения предлагаемых ими изменений авторы инициативы объясняют тем, что в настоящее время указанная норма ТК РФ неоднозначно трактуется как судами, так и контролирующими органами. У специалистов не сложилось единого подхода к решению вопроса о том, как следует толковать существующую формулировку. В результате чего в правоприменительной практике возникает большое количество споров.

Так, существует точка зрения, что день выплаты зарплаты следует указывать во всех трех документах (или в двух, если коллективный договор не заключался). Такой позиции, к примеру, придерживаются Челябинский и Тамбовский областные суды, а также Московский городской суд (апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 28 июля 2014 г. по делу № 11-7556/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 20 января 2014 г. по делу № 33-144, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 июня 2012 г. № 11-11906/12). А неисполнение работодателем данного требования часто становится основанием  для привлечения его к административной ответственности.

Вместе с тем, есть и другой подход к трактовке данной нормы, согласно которому зафиксировать день выплаты зарплаты можно в одном из указанных документов. К такому выводу пришли Верховные Суды Республики Карелия и Удмуртской Республики при рассмотрении дел подобного рода (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 21 марта 2014 г. по делу № 33-1004/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 6 августа 2014 г. по делу № 33-2728/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03 сентября 2014 г. по делу № 33-12570/2014).


В отношении каких платежей установлены специальные сроки выплаты зарплаты? Узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Противоречивый характер носит и позиция Роструда по данному вопросу. Так, в 2012 году в двух своих письмах контролирующий орган высказал мнение о том, что достаточно указать дату выплаты зарплаты в одном из предложенных документов (письмо Роструда от 24 января 2012 г. № ПГ/484-6-1, письмо Роструда 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1). Но впоследствии, в 2014 году, ведомство выпустило письмо иного содержания. В нем значилось, что данная норма носит императивный характер и обязывает работодателя устанавливать дни выплаты заработной платы как в правилах внутреннего трудового распорядка, так и в коллективном и трудовом договорах (письмо Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/6310-6-1).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается установить максимальное соотношение зарплаты руководителей и работников бюджетных организаций
Это коснется сотрудников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также государственных внебюджетных фондов.

Индексация зарплаты: знак хорошего тона или обязанность работодателя?

Индексация зарплаты: знак хорошего тона или обязанность работодателя?

Считается, что нормы трудового законодательства об индексации зарплат работников коммерческих организаций сформулированы нечетко. Так ли это на самом деле?

Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты могут ужесточить

Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты могут ужесточить
В частности, планируется выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок зарплаты.

Размер денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты могут увеличить

Размер денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты могут увеличить
Его предлагается повысить с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1006209-6 "О внесении изменения в часть шестую статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.