Новости и аналитика Новости Пени с авансовых платежей подлежат пересчету, если налог в итоге начислен в меньшем размере

Пени с авансовых платежей подлежат пересчету, если налог в итоге начислен в меньшем размере

Пени с авансовых платежей должны пересчитать, если налог в итоге начислен в меньшем размереФНС России разъяснили порядок начисления пени по авансовым платежам в связи с применением УСН (письмо ФНС России от 5 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/1711@ "О начислении пени по авансовым платежам").

Дело в том, что обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. Поэтому в случае, если уплата авансовых платежей была просрочена, то на несвоевременно поступившую в бюджет сумму начисляются пени (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Можно ли учесть в расходах при применении УСН налоги, уплаченные на территории иностранных государств, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом по итогам налогового периода когда будет рассчитан налог в связи с применением УСН, он может оказаться меньше, чем ранее исчисленные авансовые платежи в течение или по итогам отчетных периодов. В этом случае для соразмерного уменьшения пеней необходимо сначала произвести перерасчет авансовых платежей соразмерно сумме налога за налоговый период. Пени должны быть начислены на пересчитанную сумму авансовых платежей, отметили налоговики Таким образом, они также подлежат перерасчету.

Отметим, что похожую позицию высказывали и судьи (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). В частности, они отметили, если по итогам налогового периода налог оказался меньше сумм авансовых платежей, то пени, начисленные за неуплату таких платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

При этом обращаем внимание, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к налоговой ответственности (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Первичный документ подтвердит расходы даже без печати фирмы
Это применимо при расчете как налога на прибыль, так и единого налога при УСН с объектом "доходы минус расходы".

Минфин России разъяснил порядок учета курсовых разниц от продажи валюты при УСН
Положительная разница должна учитываться в доходах, а отрицательная в расходах – нет.