Новости и аналитика Новости ФНС России создаст реестр малого и среднего предпринимательства

ФНС России создаст реестр малого и среднего предпринимательства

ФНС России создаст реестр малого и среднего предпринимательстваВ ФНС России вчера прошло заседание расширенной коллегии под председательством руководителя ведомства Михаила Мишустина. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России. На нем были обозначены основные задачи ведомства на 2016 год.

Так в ведомстве напомнили, что уже в апреле 2016 года начнет работать система по контролю за легальностью происхождения товаров путем их маркировки и соответствующей уплаты налогов при движении товаров до потребителя. Пока такая система создается только по изделиям из натурального меха. Уже сейчас на официальном сайте ФНС России создан специальный раздел, посвященный обязательной маркировке меховых изделий. В нем собрана вся необходимая информация о проекте для участников системы маркировки. Об этом мы писали ранее. Планируется распространить данный проект и на другие виды товаров.

По поручению Президента России налоговики планируют создать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Его предполагают разместить на сайте ФНС России 1 августа 2016 года. Он позволит снизить затраты предпринимателей и органов власти, связанные с подтверждением статуса малого и среднего предприятия, а также облегчит поиск потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий.

Кроме того, в ведомстве продолжат работу по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Уже сейчас разработана дорожная карта по созданию единого механизма администрирования страховых взносов. Планируется, что эти функции возьмет на себя ФНС России. Об этом мы писали ранее. Также ведомство займется интеграцией информационных ресурсов ФНС и ФТС России.

По поручению Президента РФ (Указ Президента России от 15 января 2016 г. № 13 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования") планируется создать единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении России, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния. Обязанности по его ведению также будут возложены на ФНС России.

Приятные нововведения ожидают не только бизнесменов, но и физлиц. Как заявил Михаил Мишустин, уже в этом году планируется формировать единое налоговое уведомление для граждан по всем объектам собственности на территории России (недвижимости, транспорту, земельным участкам).

Кроме того, в ведомстве рассказали, что даже в условиях кризиса в консолидированный бюджет страны за 2015 год поступило почти на 9% больше дохода в виде налогов по сравнению с предыдущим 2014 годом (а в федеральный бюджет на 11% больше). Поступления по налогу на прибыль выросли на 9,5%, по НДС – на 12%, по имущественным налогам – на 12%

А также за прошедший год снизилось количество выездных проверок с 35,8 тыс до 30,6 тыс, а их эффективность выросла.

Причину таких положительных изменений в ведомстве видят в улучшении администрирования налоговых поступлений. В этом году ФНС России продолжит работу в этом направлении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"
Он облегчит налогоплательщику работу с сайтом, а также даст информацию о том, как начать работу в личном кабинете, встать на учет в налоговые органы, заполнить декларацию по НДФЛ, открыть свое дело и т. д.

Бухгалтерскую отчетность за 2015 год можно сдать как в бумажном, так и в электронном виде
ФНС России пояснила, что в законодательстве нет требования об обязательной электронной подаче годовой бухгалтерской отчетности.