Новости и аналитика Новости Минздрав России не одобряет инициативу о снятии запрета на продажу алкоголя вблизи школ

Минздрав России не одобряет инициативу о снятии запрета на продажу алкоголя вблизи школ

Минздрав России не одобряет инициативу о снятии запрета на продажу алкоголя вблизи школОб этом сообщается на официальном сайте министерства. Напомним, сегодня не допускается реализация алкоголя на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Ранее стало известно, что снять этот запрет предлагает Минпромторг России. Предполагалось, что это снизит административные барьеры для предпринимателей.

В Минздраве России отмечают, что такая мера способна спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Кроме того, легализация продажи алкоголя у таких организаций может повысить криминогенную обстановку, что создаст опасность совершения преступлений различной степени тяжести.

Чиновники опираются на положения Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ связывает увеличение плотности пунктов продажи алкоголя с повышением уровней потребления алкоголя молодыми людьми, уровнем распространенности физического насилия и другого вреда, например убийств, насилия над детьми и пренебрежения детьми, нанесения себе травм.

До этого инициативу Минпромторга России раскритиковал Роспотребназдор. Свою негативную оценку идее дал и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он посчитал ее крайне вредной, пообещал дать на нее отрицательное заключение и добавил в обоснование своих слов, что в 2015 году было поставлено на учет в различные органы системы профилактики 33 247 несовершеннолетних, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ввести административную ответственность для несовершеннолетних за покупку алкоголя
Авторы идеи – представители Минпромторга России – уверены, что это послужит дополнительным барьером для подросткового алкоголизма.

Предлагается запретить продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 21 года
Сейчас такой запрет распространяется на лиц, не достигших совершеннолетия.

В России предлагается запретить производство и оборот "сухого алкоголя"

В России предлагается запретить производство и оборот "сухого алкоголя"
Речь идет о порошкообразном веществе, которое при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток.

Роспотребнадзор поддерживает установление на федеральном уровне запрета дистанционной продажи алкоголя

Роспотребнадзор поддерживает установление на федеральном уровне запрета дистанционной продажи алкоголя
Также ведомство считает необходимым ввести ответственность за распространение предложений о розничной продаже алкоголя дистанционным способом.

Разрешенное время продажи алкоголя могут изменить

Разрешенное время продажи алкоголя могут изменить
Предлагается разрешить торговать алкогольными напитками только в период с 16.00 до 22.00.