Новости и аналитика Новости Компенсация работнику платы за детский сад не облагается НДФЛ только в части расходов на обучение

Компенсация работнику платы за детский сад не облагается НДФЛ только в части расходов на обучение

Компенсация работнику платы за детский сад не облагается НДФЛ только в части расходов на обучениеОт НДФЛ освобождаются только суммы оплаты организацией непосредственно стоимости обучения детей ее сотрудников в дошкольных учреждениях. Что касается суммы оплаты работодателем стоимости присмотра и ухода за детьми, то такие возмещения должны включаться в налоговую базу по НДФЛ как доход сотрудника. Такие разъяснения дали специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-04-06/6374).

Когда по новым правилам нужно перечислить НДФЛ при выплате больничных и отпускных, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Таким образом, если организация компенсирует своим работникам стоимость пребывания их детей в дошкольном учреждении, то от НДФЛ такая компенсация освобождается лишь частично.

Финансисты обосновали свой вывод следующим образом. Действительно, платить НДФЛ не нужно с компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях в силу п. 42 ст. 217 НК РФ. Но это касается только компенсации, которая предусмотрена п. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". А это та компенсация, которая производится за счет средств региональных бюджетов.

Соответственно, отметили финансисты, подобные выплаты за счет иных источников, в частности, из средств работодателя, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы, о которой идет речь в п. 42 ст. 217 НК РФ.

В свою очередь, компенсация за обучение в образовательном учреждении детей сотрудников, произведенная организацией, освобождается от НДФЛ в силу п. 21 ст. 217 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.