Новости и аналитика Новости Уполномоченный по правам ребенка предлагает пересмотреть ответственность за неуплату алиментов

Уполномоченный по правам ребенка предлагает пересмотреть ответственность за неуплату алиментов

Уполномоченный по правам ребенка предлагает пересмотреть ответственность за неуплату алиментовУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с инициативой об уточнении условий привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена. Напомним, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних а равно нетрудоспособных совершеннолетних детей грозит исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до года (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Павел Астахов уверен в необходимости законодательно определить, что же подразумевается под "злостным" уклонением от выплаты алиментов. Это понятие является оценочным, и решить, является ли проступок злостным, должен суд. В советское время действовали разъяснения высшего суда, которые называли в качестве признаков злостного уклонения от уплаты алиментов повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т. д. (Постановление Пленума ВС РСФСР от 19 марта 1969 г. № 46 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР"). В 2007 году указанное постановление было отменено, и суды остались без ориентиров.

Помимо этого, уполномоченный считает нужным предусмотреть в качестве дополнительного наказания за совершение этого преступления лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, в случаях, когда должность или деятельность злостного неплательщика алиментов связана с образованием или воспитанием несовершеннолетних).

Еще одно предложение, которое высказал омбудсмен, –  закрепить в законодательстве, что уплата незначительной части задолженности не влечет освобождение должника от уголовной ответственности.

Все указанные инициативы направлены для рассмотрения президенту.

Павел Астахов оценил также законопроект о декриминализации злостного уклонения от уплаты алиментов, который был вынесен на общественное обсуждение вчера. Документ предусматривает, что совершение этого нарушения впервые повлечет за собой административную ответственность, а повторный проступок в течение года после привлечения к ответственности за первый – уголовную. "Моя позиция заключается в том, что данный состав преступления должен остаться в УК РФ хотя бы потому, что установленная законом уголовная ответственность обеспечивает эффективное профилактическое воздействие на должников и является, зачастую, единственной мерой, которая побуждает их к погашению  задолженности", – отметил Астахов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Взыскание алиментов: разъяснения от ВС РФ
ВС РФ обобщил практику рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на детей, а портал ГАРАНТ.РУ рассмотрел порядок разрешения наиболее интересных из описанных ситуаций.

Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказания
Уклонение от неуплаты алиментов в первый раз будет грозить административным штрафом, а если родитель допустит это же нарушение повторно в течение года, в отношении него возбудят уголовное дело.

Детский омбудсмен призывает глав регионов усилить меры противопожарной безопасности

Детский омбудсмен призывает глав регионов усилить меры противопожарной безопасности
В частности, он предлагает установить в потенциально опасных для возгорания домах датчики дыма и проводить социальные акции по определению пожаробезопасного состояния жилья.

Детский омбудсмен озвучил ряд мер по повышению безопасности детей на дорогах

Детский омбудсмен озвучил ряд мер по повышению безопасности детей на дорогах
В их числе – необходимость увеличения штрафов для водителей, виновных в ДТП, в которых пострадали дети, утверждение региональных программ по безопасности дорожного движения и т. п.