Новости и аналитика Новости Пересчитать налоговую базу нужно за тот период, когда была допущена ошибка в расчете

Пересчитать налоговую базу нужно за тот период, когда была допущена ошибка в расчете

Пересчитать налоговую базу нужно за тот период, когда была допущена ошибка в расчетеНалогоплательщик при обнаружении ошибок (искажений) не вправе произвольно выбирать налоговый период, в котором может учесть расходы, относящиеся к прошлым периодам (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2016 г. № Ф07-4242/15 по делу № А26-10106/2014).

Как исправить ошибки в бухгалтерском учете выявленные после утверждения годовой бухотчетности, узнайте из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В рассматриваемом деле организация обнаружила, что в прошедшем налоговом периоде не учла обоснованные расходы при расчете налога на прибыль. В связи с эти налогоплательщик посчитал правомерным признать эти расходы в том году, когда и была выявлена данная ошибка. Спорные расходы компания учла в качестве убытка прошлых периодов.

Суд признал неправомерными такие действия. Арбитры указали, что права на произвольный выбор налогового периода, в котором производится перерасчет налоговой базы и суммы налога при обнаружении ошибок (искажений) у налогоплательщика нет. Нормы НК РФ такой возможности не предоставляют. Это невозможно даже в случае, когда перерасчет не приводит к возникновению недоимки и потерям бюджета.

Напротив, прописаны четкие правила, которыми следует руководствоваться при перерасчете налоговой базы в случае выявления ошибок. Они предусмотрены п. 1 ст. 54 НК РФ. Согласно требованиям, при обнаружении искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Пересчитать налоговую базу и налог в текущем периоде, а именно в том, когда были выявлены ошибки, нормы НК РФ позволяют только в двух случаях. Во-первых, когда невозможно определить период совершения ошибки. Во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнено, как определить срок хранения первички, касающейся амортизируемого имущества
По мнению Минфина России, течение этого срока начинается с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете.

Минфин России считает, что ошибочный первичный документ нужно исправлять, а не заменять
По мнению ведомства, его замена на новый документ не предусмотрена законодательством РФ.

Минфин России пояснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах
На них достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. А вот для счетов-фактур и налоговой отчетности потребуется усиленная квалифицированная подпись.