Новости и аналитика Новости КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателейКС РФ опубликовал на своем официальном сайте информацию о принятии постановления, в котором пришел к выводу: женщины, обвиняемые в совершении преступлений, вправе ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных.

Этот вопрос возник из-за неоднозначных положений УК РФ и УПК РФ. Дело в том, что из подсудности суда присяжных заседателей в 2013 году были исключены дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ, Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ). Женщины же не могут быть приговорены к этим наказаниям в силу требований УК РФ (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК РФ), и следовательно, при буквальном толковании законодательства не вправе просить о привлечении к рассмотрению дела присяжных.

Заявительница по делу, обвиняемая в убийстве малолетнего ребенка, посчитала, что такое регулирование приводит к нарушению конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и к дискриминации по половому признаку.

Добавим, что в мае 2014 года КС РФ, рассматривая аналогичное дело в отношении обвиняемых несовершеннолетних, занял противоположную позицию – он посчитал, что ограничение их доступа к суду присяжных является конституционным (Постановление КС РФ от 20 мая 2014 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Филимонова").

О том, какие доводы приводила заявительница в пользу своей позиции, что по этому поводу думают  представители Совета Федерации, Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ и Минюста России, и как проходило заседание КС РФ, читайте в нашем материале.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Применение суда присяжных могут расширить
Планируется, что сфера деятельности данного института будет распространена на районные суды.

ВС РФ поддерживает идею расширения подсудности судов присяжных
При этом количество членов коллегий присяжных предлагается сократить.

Сенаторы предлагают дополнить перечень уголовных дел, рассматриваемых коллегией присяжных
В него планируется включить больше "экономических" статей УК РФ.

Суд присяжных: менять или не менять?
О возможном возвращении народных заседателей, введении института присяжных в районных судах и других предлагаемых вариантах реформы судов присяжных.

КС РФ признал конституционным ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных
Редактирование соответствующих норм УПК РФ оставили на усмотрение законодателей.