Новости и аналитика Новости Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректировать

Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректировать

Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректироватьС такой инициативой1 выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов. Парламентарии считают, что два дня пребывания лица под домашним арестом до судебного разбирательства следует засчитывать как день содержания под стражей.

В настоящее время срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день (ч. 3 ст. 72 УК РФ). При этом, согласно уголовно-процессуальному законодательству, в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста (ч. 10 ст. 109 УПК РФ).

Парламентарии отмечают, что содержание под стражей является более строгой мерой наказания, чем домашний арест. В связи с этим они предлагают дифференцировать механизм расчета времени пребывания в следственном изоляторе и под домашним арестом.


В какой срок с момента применения меры пресечения должно быть предъявлено обвинение? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что законопроекты, целью которых является внесение изменений и дополнений в УК РФ, могут быть внесены на рассмотрение нижней палаты парламента только при наличии официальных отзывов Правительства РФ и ВС РФ (ст. 8 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"). В связи с этим указанными органами был рассмотрен данный документ, но к единому мнению по нему кабмину и высшему суду прийти не удалось. Первый не поддержал законопроект, отметив, что принятие подобных изменений может создать правовую неопределенность в вопросах зачета времени нахождения лица под домашним арестом в сроки других наказаний. Тогда как Суд концептуально поддержал эту инициативу, но в то же время подчеркнул, что при дальнейшей работе над ним следует учесть некоторые аспекты. А именно то, что в результате его принятия лица, осужденные к другим видам наказания, будут поставлены в неравные условия по сравнению с теми, кто осужден к лишению свободы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

15 сентября вступили в силу поправки в УПК РФ, уточняющие порядок наложения ареста на имущество в рамках уголовного судопроизводства.

Предлагается установить уголовную ответственность за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой помощи

Предлагается установить уголовную ответственность за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой помощи
Для этого на врачей скорой помощи планируется распространить статус представителей власти.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1004393-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизма зачета наказания при назначении лицу меры пресечения в виде домашнего ареста" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.