Новости и аналитика Новости Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказания

Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказания

Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказанияМинюст России вынес на общественное обсуждение законопроект1 о декриминализации такого преступления, как злостная неуплата алиментов. Планируется, что уголовная ответственность будет наступать только для лиц, которые подвергнуты административному наказанию за неуплату алиментов и в течение года после этого совершили указанное деяние повторно.

Напомним, административная ответственность за невыполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних заключается в штрафе размером от 100 до 500 руб. (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). А злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних, а равно совершеннолетних нетрудоспособных детей наказывается исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до года (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Определения злостного уклонения от уплаты алиментов УК РФ не дает. Суды обычно понимают под ним уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т. д. (кассационное определение СК по уголовным делам Пермского краевого суда от 25 августа 2011 г. по делу № 22-6428).

Министерство подчеркивает, что с инициативой декриминализировать составы преступлений, не представляющих большой общественной опасности, выступил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года. Глава страны подчеркнул тогда, что повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

К слову, на прошлой неделе депутат Госдумы Александр Агеев направил в нижнюю палату парламента законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений – ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ), незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Некоторые составы экономических преступлений могут декриминализировать
Предполагается, что наказание за их совершение будет установлено в КоАП РФ, а если предприниматель допустит нарушение повторно, его привлекут уже к уголовной ответственности.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства
Также он призвал подумать о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 5-7 человек.

Пленум ВС РФ единогласно одобрил законопроекты о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, планируемые к внесению в Госдуму
Предлагается вывести в сферу административного производства некоторые неквалифицированные уголовные составы, среди которых угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, побои и т. д.

ВС РФ разработал меры по гуманизации уголовного законодательства
В частности, планируется перевести ряд преступлений небольшой тяжести в категорию административных правонарушений.

______________________________

1 С учетной карточкой законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-16/00046511).