Новости и аналитика Новости Сумму операции, которая позволяет банкам не идентифицировать клиента, могут увеличить

Сумму операции, которая позволяет банкам не идентифицировать клиента, могут увеличить

Сумму операции, которая позволяет банкам не идентифицировать клиента, могут увеличитьЧлен Совета Федерации Олег Казаковцев направил на рассмотрение Госдумы законопроект1, которым предлагается пересмотреть правила противодействия легализации незаконно полученных доходов. В частности, планируется увеличить с 15 тыс. до 40 тыс. руб. сумму операций, которая дает  финансовым организациям возможность не устанавливать личность клиента. Имеются в виду операции с денежными средствами или иным имуществом, операции по приему от клиентов-физических лиц платежей и страховых премий, а также операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты (п. 1.1-1.2 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; далее – Закон № 115-ФЗ).

Автор законопроекта надеется, что в результате поправок качество работы банков в сфере противодействия отмыванию преступных доходов не ухудшится – ведь кредитные организации уже сегодня обязаны обращать внимание на любые необычные операции клиентов независимо от суммы совершаемой операции (п. 2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Помимо этого, финансовые организации смогут отказаться от проведения повторной идентификации клиента при одновременном соблюдении следующих условий:

  • идентификация клиента проводилась ранее, и клиент находится на обслуживании;
  • у кредитной организации нет сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации;
  • к сведениям об этом клиенте, обеспечен оперативный доступ в постоянном режиме.

Уточняется, что при совершении операций с использованием банковской карты без участия сотрудника банка идентификация проводится на основе реквизитов карты, кодов и паролей. На подзаконном уровне это правило уже существует (п. 4. 2 Положения Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").


 Узнайте, какие ограничения не вправе устанавливать банк при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Может появиться и еще один способ идентификации клиента банком: с помощью электронных документов, подписанных электронной подписью (в том числе подписью нотариуса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Новые правила идентификации клиентов банков не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты

Новые правила идентификации клиентов банков не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты
При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента не потребуется, при большей сумме операции клиент предоставит паспорт, а банк сам заполнит анкету.

Банк России планирует выпустить около 30 млн национальных платежных карт в 2016 году
По прогнозам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, пилотный проект выпуска таких карт будет запущен уже в декабре этого года.

Заемщиков могут начать информировать о повышенных рисках при получении валютных кредитов

Заемщиков могут начать информировать о повышенных рисках при получении валютных кредитов
Кредиторов планируется обязать размещать в местах оказания услуг соответствующую информацию.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд валютных ограничений
В частности, юрлицам и ИП могут разрешить покупку иностранной валюты только для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты процентов и штрафов. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1003299-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка осуществления процедур идентификации)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.