Новости и аналитика Новости Банк России предлагает полностью автоматизировать проверку сведений о счетах и вкладах кандидатов в депутаты

Банк России предлагает полностью автоматизировать проверку сведений о счетах и вкладах кандидатов в депутаты

Банк России предлагает полностью автоматизировать проверку сведений о счетах и вкладах кандидатов в депутатыРегулятор вынес на общественное обсуждение проект ведомственного указания1, которым планируется установить порядок получения участниками рынка (кредитные организации, держатели реестров и депозитарии) запросов о предоставлении сведений о кандидатах в депутаты или на иные выборные должности от Центральной избирательной комиссии России и избирательных комиссий субъектов. Также проектом предлагается закрепить порядок и сроки направления участниками рынка ответов на подобные запросы.

Предполагается, что в целях формирования запросов о предоставлении сведений о кандидатах избирательные комиссии должны будут использовать Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы" (Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 20-ФЗ). При этом направлять подобные запросы участникам рынка, избирательные комиссии смогут не чаще одного раза в семь дней (с учетом выходных или без, – законопроектом не уточняется).

Банк России считает, что запросы такого рода должны содержать следующие данные о кандидате:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • серию и номер паспорта или документа, заменяющего его;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • адрес места жительства.

Кроме того, запрос должен включать в себя дату, по состоянию на которую должны быть представлены имеющиеся у участника рынка сведения о кандидате.

Участники рынка, в свою очередь, должны не позднее семи дней (с учетом выходных или без, – законопроектом не уточняется) со дня получения запроса направить ответ по нему посредством использования информационных ресурсов Банка России. В проекте указания регулятора подчеркивается, что в случае отсутствия у участника рынка сведений о кандидате по состоянию на дату, указанную в запросе избирательной комиссии, ответ на запрос участником рынка не направляется.

Банк России отмечает, что автоматизация механизма проверки стала возможна с 9 февраля текущего года (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 231-ФЗ). В этот день вступили в силу поправки, обязывающие участников рынка рассматривать поступившие от избирательных комиссий запросы о предоставлении сведений о кандидатах на выборные должности. Регулятор считает, что благодаря им, а также разработанному проекту указания удастся повысить оперативность получения сведений о кандидатах, а также достичь качественно нового уровня проверок их имущественного состояния.

Общественное обсуждение проекта завершится 27 февраля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В паспорта избирателей предлагается проставлять отметки о получении избирательного бюллетеня
Такой мерой планируется пресечь случаи голосования избирателя более одного раза на разных избирательных участках в ходе проведения одних и тех же выборов.

Предлагается ограничить использование в агитационных материалах изображений лиц, не являющихся кандидатами

Предлагается ограничить использование в агитационных материалах изображений лиц, не являющихся кандидатами

При этом планируется разрешить использование изображений кандидата среди неопределенного круга лиц.

Предельный возраст для избрания депутатом Госдумы могут ограничить

Предельный возраст для избрания депутатом Госдумы могут ограничить
Кандидатам, достигшим на день голосования возраста 70 лет, предлагается запретить участвовать в выборах в Госдуму.

Уточнены сроки проведения региональных выборов в год проведения выборов депутатов Госдумы

Уточнены сроки проведения региональных выборов в год проведения выборов депутатов Госдумы
Также утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы.

 

______________________________

1 С текстом проекта указания Банка России "О порядке получения участниками рынка от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации запросов о предоставлении сведений о кандидатах в депутаты или на иные выборные должности и порядке и сроках направления участниками рынка ответов на запросы о предоставлении сведений о кандидатах в депутаты или на иные выборные должности" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/02-16/00046472).