Новости и аналитика Новости Перечень мест, где запрещено курение, могут расширить

Перечень мест, где запрещено курение, могут расширить

Перечень мест, где запрещено курение, могут расширитьС такой законодательной инициативой1 выступил член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев. Сенатор полагает, что стоит установить запрет на курение на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в объекты социального назначения. Имеются в виду образовательные организации, учреждения культуры, учреждения органов по делам молодежи, спортивно-физкультурные центры, а также медицинские и санаторно-курортные учреждения. Напомним, курить непосредственно на территории и в помещениях этих объектов нельзя уже сегодня (п. 1-2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"; далее – "антитабачный" закон).

Если предлагаемые поправки будут одобрены, то употреблять табак будет запрещено и на таком же расстоянии от детских площадок и пляжей, а не только на них самих, как установлено в настоящее время (п. 11 ч. 1 ст. 12 "антитабачного" закона).

Сенатор поясняет, что в указанные места общего пользования не ограничен доступ детей. Следовательно, дети подвергаются негативному воздействию окружающего табачного дыма, что особенно вредно для ребенка. Кроме того, учитывая гибкую незрелую психику несовершеннолетних, легко поддающуюся внешнему влиянию, у детей создается привлекательный имидж курения, что, по сути, является скрытой пропагандой курения, даже если такая цель напрямую не ставится.

"Антитабачный" закон, который запретил курение на транспорте и во многих общественных местах, начал действовать с 1 июня 2013 года. Многие эксперты давали осторожную оценку его эффективности, однако по итогам первого года действия новых правил было зафиксировано уменьшение числа курящих среди взрослого населения с 33,7% до 28,3%.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить
В частности, предлагается скорректировать само понятие "павильон" и обязать размещать в павильонах социальную рекламу о вреде потребления табака.

Размер акциза на табачную продукцию может возрасти

Размер акциза на табачную продукцию может возрасти
Кроме того, парламентарии обсуждают возможность введения единого формата упаковки для всей табачной продукции и разработки специального штрихкода, наносимого на упаковку сигарет на производстве.

Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук

Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук
В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить упаковки, содержащие 25-30 сигарет.

Определены требования к местам на открытом воздухе и изолированным помещениям для курения табака

Определены требования к местам на открытом воздухе и изолированным помещениям для курения табака
Общими требованиями является оснащение этих мест и помещений знаком "Место для курения", пепельницами и искусственным освещением.

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года
ТС 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещено выкладывать пачки сигарет на витринах и в прикассовой зоне магазинов. Запрещено курение в поездах дальнего следования и круизных теплоходах, на перронах электричек пригородного сообщения, помещениях кафе и ресторанов. По мнению законодателя, эти меры снизит число курильщиков табака. Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1001781-6 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.