Новости и аналитика Новости Утвержден формат представления заявления на получение патента в электронной форме

Утвержден формат представления заявления на получение патента в электронной форме

Утвержден формат представления заявления на получение патента в электронной формеФНС России утвердила новый формат для передачи в налоговые органы заявления на получение патента через телекоммуникационные каналы связи в электронной форме (приказ ФНС России от 17 февраля 2016 г. № ММВ-7-6/87@ "Об утверждении Формата представления заявления на получение патента (форма N 26.5-1) в электронной форме").

Напомним, что недавно в форму № 26.5-1 "Заявление на получение патента", которую подают ИП в налоговые органы, чтобы перейти на применение ПСН, были внесены коррективы (приказ ФНС России от 22 декабря 2015 г. № ММВ-7-3/591@). Мы писали об этом ранее.

В каких случаях налоговый орган вправе отказать ИП в выдаче патента, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

ИП могут подать такое заявление в инспекцию и по телекоммуникационных каналам связи в виде электронного документа. В этой связи обновлен формат представления данного заявления в электронной форме (версия формата 5.06, часть XCII). Он устанавливает требования к XML-файлам передачи файла обмена.

Ранее действовавший формат признан утратившим силу.

Напомним, что заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства ИП следует подать не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН. А если он хочет применять ПСН с момента госрегистрации в качестве ИП, то заявление следует подать одновременно с документами, представляемыми для такой регистрации. Если заявление подается в электронной форме, то днем его представления считается дата его отправки по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.

Утвержден формат электронного документа о передаче результатов работ или оказания услуг
Он описывает требования к файлам обмена, оформляющим приемку-передачу результатов таких работ или услуг.