Новости и аналитика Новости Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налоговВ расчетных документах на перечисление налоговых платежей в бюджет крупнейшие налогоплательщики могут указывать как КПП присвоенные при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так и по месту нахождения организации, а также по месту нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению (имущество, земля, транспорт), то есть КПП, содержащиеся в ЕГРН. Такие разъяснения дали налоговики (письмо ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/2249@ "О порядке присвоения и применения КПП")

Дело в том, что у крупнейших налогоплательщиков может быть несколько значений КПП. Ведь по общим правилам компании подлежат постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения самой организации, ее обособленных подразделений, а также месту нахождения принадлежащей ей недвижимости, транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Но для крупнейших налогоплательщиков, в свою очередь, предусмотрены особенности. Они должны встать на учет по данному основанию дополнительно. При этом указано, что при постановке на учет крупнейшего налогоплательщика ему присваивается новый КПП (п. 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденных приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 85н).

Это же подтверждают и суды. ВАС РФ указал, что отнесение налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает возможности его учета в налоговом органе по месту нахождения (решение ВАС РФ от 25 ноября 2004 г. № 7448/04).

Напомним, критерии отнесения юрлиц к крупнейшим налогоплательщикам утверждены приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@. Среди них:

  • показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности организации;
  • признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц;
  • наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления юридическим лицом конкретного вида деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.