Новости и аналитика Новости Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризации

Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризации

Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризацииЕсли соответствующий законопроект1 будет одобрен, такая норма появится в ТК РФ. В ней планируется закрепить, что работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению будет освобожден от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню.

У работодателей может появиться обязанность сохранить за работниками на время прохождения диспансеризации место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Предусмотрено, что работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года. Напомним, по общему правилу установлена именно такая периодичность диспансеризации в отношении каждого гражданина: один раз в три года по достижению возраста 21 года, 24 лет, 27 лет и т.  д. (п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения).

Авторы законопроекта, депутаты Андрей Исаев и Николай Герасименко, подчеркивают, что в настоящее время работающим гражданам часто бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения ЛПУ. В связи с этим не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют.

Разработчики инициативы надеются, что повышение доступности диспансеризации будет способствовать снижению заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний среди работающего населения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

У страховых медорганизаций может появиться обязанность содействовать диспансеризации
Предполагается, что они будут, в частности, направлять застрахованным лицам уведомление о необходимости пройти диспансеризацию.

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости
Нужно ли для этого подать заявление или же такая информация будет предоставляться в уведомительном порядке – не уточняется.

 
Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год
Она дополнена установлением предельных сроков ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приема пациентов отдельными врачами и т. п. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1001390-6 "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.