Новости и аналитика Новости Датчики пожарной безопасности в квартирах могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома

Датчики пожарной безопасности в квартирах могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома

Датчики пожарной безопасности в квартирах могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного домаДепутат Госдумы Александр Потапов предлагает внести поправки в Жилищный кодекс РФ, которые расширили бы перечень общего имущества многоквартирного дома. Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в нижней палате парламента. В случае одобрения нововведения в указанный перечень войдет оборудование и другие компоненты систем учета, систем безопасности, систем передачи информации и других систем, устанавливаемое в помещениях и квартирах, если это оборудование или компоненты систем не являются собственностью другого юридического или физического лица.

Фактически речь идет о домофонах, датчиках пожарной безопасности, датчиках сигнализации и оборудовании операторов связи (если остальные компоненты систем, находящиеся вне квартир, не остались на балансе компаний, которые их предоставили, а были переданы управляющей организации).

Александр Потапов отмечает, что нормы Жилищного кодекса РФ относят такое имущество к собственности жильцов. "Такое искусственное разделение системы на отдельные части, принадлежащие разным владельцам, порождает значительные трудности при создании и эксплуатации системы, например, при установке и замене датчиков пожарной безопасности. Сразу возникают вопросы, кто отвечает за нормальную работу каждого датчика и системы в целом, кто осуществляет замену датчиков и оплачивает работы", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Принятие же поправок, подчеркивает депутат, позволит рассматривать все компоненты той или иной системы как единое целое и упростить их обслуживание.

Как именно будет обеспечиваться доступ представителей управляющей организации в квартиры и нежилые помещения многоквартирного дома, не уточняется.


 Вправе ли товарищество собственников жилья перестраивать общее имущество в многоквартирном доме? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, сегодня общим имуществом дома признается только механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?
ВС РФ на примерах из судебной практики пояснил, кто должен нести расходы по установке общедомового прибора учета энергоресурсов и можно ли не платить за водоотведение, если в доме такого прибора нет.

Перечень лицензионных требований к организациям, управляющим многоквартирными домами, может быть расширен

Перечень лицензионных требований к организациям, управляющим многоквартирными домами, может быть расширен
В него предлагается внести соблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, пожарной безопасности и т. д.

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей
Ранее уже были установлены штрафные санкции за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги.

Введен штраф за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг

Введен штраф за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг
Также штрафные санкции предусмотрены для лиц, виновных в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение ее размера.

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы
Соответствующее постановление, устанавливающее ответственность за некачественно предоставленные коммунальные услуги или завышенный в квитанции счет, готовится Правительством РФ. 

______________________________

1 С  текстом законопроекта № 1000924-6 "О внесении изменений в часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.