Новости и аналитика Новости Предлагается определить имущество, в отношении которого не могут быть наложены обеспечительные меры

Предлагается определить имущество, в отношении которого не могут быть наложены обеспечительные меры

Предлагается определить имущество, в отношении которого не могут быть наложены обеспечительные мерыДепутат Госдумы Сергей Вайнштейн направил в Госдуму законопроект1 о внесении поправок в ГПК РФ и АПК РФ в части уточнения правил о наложении обеспечительных мер. Если предлагаемые им нововведения будут приняты, то в этих процессуальных кодексах появится правило о том, что обеспечительные меры не могут быть приняты в отношении следующего имущества ответчика:

  • переданного в залог, в соответствии с которым у залогодателя возникает преимущественное право на удовлетворение требований за счет данного заложенного имущества;
  • в отношении которого в соответствии с действующим законодательством было обращено взыскание.

Изменения могут претерпеть ст. 91 АПК РФ и ст. 140 ГПК РФ.

Парламентарий поясняет, что на практике нередки ситуации, когда в качестве обеспечительных мер накладывался арест на имущество, не принадлежащее ответчику, либо на имущество на которое обращено взыскание в рамках исполнительного производства, либо на имущество, находящееся в залоге у третьих лиц. "Это безусловно противоречит целям применения обеспечительных мер, так как они в данном случае уже не обеспечивают исковые требования, а затрагивают ранее возникшие имущественные права и обязанности залогодателя и залогодержателя", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время законодательство прямо предусматривает недопустимость применения в отношении заложенного имущества только одной обеспечительной меры – ареста (ч. 3.1 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Однако этим запретом не охватываются другие обеспечительные меры, например, запрет на реализацию имущества (п. 2 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ) или передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу (п. 4 ч. 1 ст. 91 АПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Должникам могут предоставить право на самостоятельную реализацию заложенного имущества независимо от его стоимости
Сегодня залогодатель может ходатайствовать о самостоятельной реализации имущества стоимостью не более 30 тыс. руб.

У Банка России может появиться право проверять залоги по выданным кредитам

У Банка России может появиться право проверять залоги по выданным кредитам
Однако если предметом залога является жилая квартира, такую проверку провести будет нельзя.

Реформа ГК РФ: залог по новым правилам

Реформа ГК РФ: залог по новым правилам
С 1 января 2015 года предпринимателям не придется описывать все имущество, находящееся в залоге, – достаточно будет сослаться на него в договоре. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1000885-6 "О внесении изменений в статью 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.