Новости и аналитика Новости Разработан порядок итоговой аттестации выпускников аспирантуры

Разработан порядок итоговой аттестации выпускников аспирантуры

Разработан порядок итоговой аттестации выпускников аспирантурыМинобрнауки России вынесло на общественное обсуждение проект1 приказа об установлении перечня и порядка прохождения государственной итоговой аттестации по итогам обучения в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре или по программам ассистентуры-стажировки. К ней будут допущены только обучающиеся, не имеющие академической задолженности и выполнившие учебный план.

Прохождение аттестации будет бесплатным, при этом предусмотрены следующие ее этапы:

  • государственный экзамен (проводится по одной или нескольким дисциплинам и (или) модулям образовательной программы, результаты освоения которых имеют определяющее значение для профессиональной деятельности выпускников);
  • защита выпускной квалификационной работы, которая может быть выполнена как одним выпускником, так и несколькими;
  • научный доклад об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).

Результаты каждого государственного аттестационного испытания будут определяться оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Первые три из них означают успешное прохождение государственного аттестационного испытания. В этом случае обучающемуся будет выдан документ о высшем образовании и о квалификации.

Предусмотрено, что государственная экзаменационная комиссия должна состоять не менее чем из пяти человек, из которых не менее 50% являются представителями работодателей и (или) их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности, государственных и муниципальных органов, а остальные – лицами, относящимися к профессорско-преподавательскому составу вуза.

Темы выпускных квалификационных работ должны быть известны аспирантам еще на первом году обучения. Определено, что на такую работу должны поступить отзывы и рецензии (порядок их получения вузы должны будут установить самостоятельно), однако не уточняется, обязательно ли направление рецензий преподавателями других вузов. После написания работы она должна быть размещена в электронно-библиотечной системе организации и проверена на объем заимствования (предельный объем заимствования не установлен).

После государственных аттестационных испытаний обучающиеся смогут обжаловать их результаты в порядке апелляции. Апелляция должна быть подана лично обучающимся в апелляционную комиссию не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов государственного аттестационного испытания и рассмотрена не позднее двух рабочих дней после ее подачи.

Если апелляция будет удовлетворена, обучающийся получит право пройти испытания повторно. На их результаты подать апелляцию будет уже нельзя.

После успешного прохождения государственных аттестационных испытаний выпускники аспирантуры, ординатуры или ассистенты-стажеры будут допущены к соисканию ученой степени кандидата наук (п. 3 Положения о присуждении ученых степеней).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Послевузовское образование юриста: реформа и ее последствия
Как изменился порядок обучения в аспирантуре, что такое прикрепление к кафедре, какие требования теперь предъявляются к защите диссертации и о многом другом читайте в нашем материале.

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте
Минобрнауки России намерено изучить возможность нормативного регулирования данного вопроса.

Установлены правила предоставления аспирантам и докторантам отпуска для подготовки к защите диссертации

Установлены правила предоставления аспирантам и докторантам отпуска для подготовки к защите диссертации
Такой отпуск предоставляется за счет работодателя с сохранением средней заработной платы.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минобрнауки России "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-16/00046345).