Новости и аналитика Новости Правительство намерено изменить критерии приема в российское гражданство иностранцев-предпринимателей

Правительство намерено изменить критерии приема в российское гражданство иностранцев-предпринимателей

Правительство намерено изменить критерии приема в российское гражданство иностранцев-предпринимателейПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается внести поправки в правила приема в российское гражданство лиц, ведущих на территории нашей страны предпринимательскую деятельность в форме ИП. Напомним, сегодня могут получить гражданство в упрощенном порядке иностранцы, которые проживают и занимаются предпринимательской деятельностью в России не менее трех лет, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в установленных правительством видах экономической деятельности составляет не менее 10 млн руб. (подп. "ж" п. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"; далее – закон о гражданстве).

Минимальный период ведения хозяйственной деятельности планируется сохранить, а вот второе условие получения российского гражданства в упрощенном порядке может претерпеть изменения. Кабмин планирует вместо суммы выручки ориентироваться на размер уплаченных ИП налогов. Предполагается, что каждый год  в течение трехлетнего периода предприниматель должен будет перечислять в бюджет не менее 1 млн руб.

Чиновники объясняют это тем, что не все налоговые режимы позволяют подтвердить сумму ежегодной выручки в полной мере имеющимися документальными источниками. Речь идет о налоговых режимах, основанных на вменении. Использующие их предприниматели уплачивают фиксированную сумму налогового платежа (вне зависимости от фактических результатов работы), размер которой рассчитывается на основе средних показателей в той или иной сфере (ЕНВД, ПСН).


 Какими документами может быть удостоверено наличие российского гражданства? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Если же на получение гражданства в упрощенном порядке претендуют иностранные граждане, обучавшиеся в России и работающие у российского работодателя, то им придется подтвердить не только трехлетний стаж такой работы, как сегодня (подп. "е" п. 2 ст. 14 закона о гражданстве), но и перечисление работодателем страховых взносов в ПФР.

А ФМС России получит право уточнять у налоговых органов и ПФР, действительно ли заявителем соблюдены все условия для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Напомним, он подразумевает сокращение минимального срока проживания в России с даты получения вида на гражданство с пяти лет до трех (п. "а" ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 14 закона о гражданстве).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников
При этом установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте
Для работодателей, привлекающих таких сотрудников к работе, также предусмотрены административные санкции.

Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестирования

Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестирования
Речь идет о подтверждении владения русским языком, знания истории РФ и основ российского законодательства при получении разрешения на работу.

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1000396-6 "О внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.