Новости и аналитика Новости Сносить самовольные постройки могут разрешить только на основании решения суда

Сносить самовольные постройки могут разрешить только на основании решения суда

Сносить самовольные постройки могут разрешить только на основании решения судаС такой инициативой1 выступила группа депутатов во главе с Игорем Лебедевым. При этом предполагается, что снос по-прежнему будет осуществляться лицом, осуществившим самовольную постройку, либо за его счет. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 222 ГК РФ.

Парламентарии также считают необходимым исключить из гражданского законодательства норму, которая позволяет органам местного самоуправления городского округа принимать решения о сносе самовольных построек.

Сегодня местными властями может быть принято решение о сносе постройки, если она возведена на земельном участке, который:

  • не предоставлен для этих целей;
  • находится в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования;
  • расположен в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Напомним, что изменения в ГК РФ, которые позволили местным властям инициировать снос самовольных построек без привлечения второй стороны были закреплены в российском законодательстве осенью прошлого года. С 1 сентября 2015 года местные власти могут принять такое решение и должны сообщить о нем лицу, которое возвело такую постройку, в течение семи дней с момента принятия такого решения (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ).

Парламентарии считают, что сносить стоит только те постройки, которые угрожают жизни и здоровью граждан либо возведены с серьезными нарушениями законодательства, и самостоятельность местных властей в данном случае недопустима.


Кто вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Актуальность данной инициативы народные избранники связывают, в первую очередь, с последними событиями в Москве, когда сносу подверглось примерно 100 построек, которые муниципальные власти признали самовольными.

Авторы инициативы указывают на неконституционной действующих положений ГК РФ, отмечая, что согласно основному закону России, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Требования к узакониванию самовольной постройки стали более строгими
А муниципалитеты получили право сноса таких построек при определенных условиях.

На требования о сносе самовольной постройки могут распространить общий срок исковой давности

На требования о сносе самовольной постройки могут распространить общий срок исковой давности

Такой срок составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Предлагается ограничить возможность легализации самовольных построек в судебном порядке

Предлагается ограничить возможность легализации самовольных построек
Из ГК РФ могут исключить норму, предоставляющую гражданам возможность признания права собственности на самовольную постройку в суде.

Самовольная постройка: ВС РФ против формального подхода

Самовольная постройка: ВС РФ против формального подхода
Отсутствие разрешения на строительство не препятствует удовлетворению иска о признании права собственности.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 999761-6 "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.