Новости и аналитика Новости Финансисты настаивают на восстановлении НДС при списании товаров, пришедших в негодность

Финансисты настаивают на восстановлении НДС при списании товаров, пришедших в негодность

Финансисты настаивают на восстановлении НДС при списании товаров, пришедших в негодностьСпециалисты Минфина России считают, что при списании морально устаревших товарно-материальных ценностей ранее принятый к вычету НДС по этим активам необходимо восстановить к уплате в бюджет (письмо Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-03-06/1/1997).

Доводы финансистов следующие. Так, налог при приобретение товаров принимается к вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, подлежащих налогообложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). В свою очередь, выбытие товаров, по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (в том числе списание морально устаревших товаров), объектом налогообложения НДС не является (ст. 39, ст. 146 НК РФ). А значит, при списании товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования в облагаемой деятельности суммы НДС нужно восстановить.

А о том, как правильно определить налоговую базу по НДС при изменении стоимости отгруженных товаров, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Однако у судов на этот счет иное мнение. В частности, ВАС РФ, высказал следующую позицию (Решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06). На налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги (ст. 23 НК РФ). Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена НК РФ. При этом те случаи, при которых НДС, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. Например, сюда относится ситуация, когда стоимость отгруженных товаров была изменена в сторону уменьшения. При этом судьи отмечают, что этот перечень исчерпывающий и в нем не перечислена ситуация, когда товар был списан, в частности, в результате хищения или недостаче, обнаруженной в ходе инвентаризации.

Рассматривая вопрос о восстановлении НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, ФНС России, ссылаясь на указанную позицию ВАС РФ, пришла к выводу, что налог в этой ситуации восстанавливать, не нужно (письмо ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@). Аналогичный вывод судьями был сделан и в отношении списания товаров с истекшими сроками годности (реализации) (Решение ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица
Зависимость двух обществ была установлена в связи с тем, что у организаций были общие учредитель, генеральный директор, адрес, телефоны и сайт.

Минфин России пояснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах
На них достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. А вот для счетов-фактур и налоговой отчетности потребуется усиленная квалифицированная подпись.

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования
Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.