Новости и аналитика Новости Росстат планирует сделать первичные статистические сведения более защищенными

Росстат планирует сделать первичные статистические сведения более защищенными

Росстат планирует сделать первичные статистические сведения более защищеннымиСлужба представила для общественного обсуждения поправки1, в соответствии с которыми может быть установлен прямой запрет на предоставление первичной статистической информации, поступающей в Росстат от предпринимателей, органам прокуратуры. В случае одобрения инициативы изменения претерпит ст. 9 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".

Напомним, сегодня она устанавливает запрет на предоставление Росстатом указанных сведений федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным служащим, должностным лицам, а также другим физическим и юридическим лицам. Однако ведомство отмечает, что по смыслу, придаваемому рядом правоохранительных органов сложившейся правоприменительной практике, указанный запрет не носит абсолютного характера – и это не позволяет говорить о неукоснительности и безоговорочности соблюдения принципа конфиденциальности.

Поэтому многие представляющие статистические сведения хозяйствующие субъекты опасаются возможности раскрытия таких данных в части, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну, или использования их в целях, не связанных с формированием официальной статистической информации (контрольно-надзорных, фискальных и иных).

Вследствие этого представляемые респондентами первичные статистические данные оказываются недостаточно полными и достоверными, а из-за этого страдает и качество официальной статистической информации, которая в том числе ложится в основу решений законодателя.


Ознакомиться с календарем статистической отчетности на 2016 год можно,
оформив бесплатный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня.


 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат
Административные штрафы теперь будут налагать не только на должностных лиц, но и на организации.

Скорректированы некоторые формы статотчетности

Скорректированы некоторые формы статотчетности
Это потребовалось в связи с изменениями в классификаторах ОКВЭД и ОКПД.

Росстат обновил восемь форм федерального статистического наблюдения

Росстат обновил восемь форм федерального статистического наблюдения
За некоторым исключением они начнут применяться с отчетного периода за январь следующего года.

Для старой формы статотчетности подготовлены новые правила заполнения

Для старой формы статотчетности подготовлены новые правила заполнения
Так, для ряда организаций разрешено будет применять специальную краткую форму отчетности. 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-16/00046262).