Новости и аналитика Новости В России появится Агентство по технологическому развитию

В России появится Агентство по технологическому развитию

В России появится Агентство по технологическому развитиюПредполагается, что приоритетными направлениями его работы будут следующие:

  • поддержка трансфера технологий;
  • сбор и актуализация данных о существующих отечественных и зарубежных технологиях и компетенциях;
  • содействие приобретению современных отечественных и зарубежных технологий отечественными предприятиями;
  • содействие формированию и реализации на территории России проектов, направленных на локализацию технологий.

"Прежде всего агентство должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку. При этом нужно состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создает технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать. А вот трансфер зарубежных разработок также необходим, но, конечно, обычно в той ситуации, когда нет отечественных конкурентоспособных аналогов", – прокомментировал задачи Агентства  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Уже определена функциональная модель Агентства. Оно будет образовано в форме автономной некоммерческой организации, а его руководитель будет избран до середины марта на конкурсной основе.

В этот же срок должны быть сформированы проект плана мероприятий ("дорожная карта") по развитию Агентства, предложения по организационной структуре, составу коллегиальных органов управления и месту размещения Агентства, а также проекты его учредительных документов, в том числе проект акта Правительства РФ об учреждении Агентства.

А до конца февраля планируется разработать и представить в правительство предложения по механизму финансирования деятельности Агентства, учитывающие необходимость выхода на самоокупаемость. Сделать это предстоит Минфину России совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минобрнауки России, Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", а также заинтересованными организациями и институтами развития.

Соответствующие поручения дал Дмитрий Медведев, о чем сообщается на сайте кабмина.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подписан перечень поручений по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ
В их числе – необходимость продления программы маткапитала и срока реализации "амнистии капиталов" и т. д.

Образована рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства

Образована рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства
Она займется организацией регулярных встреч представителей предпринимательского сообщества и силовых ведомств.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.