Новости и аналитика Новости Сведения о нарушениях, допущенных чиновниками, предлагается публиковать на официальных сайтах госорганов

Сведения о нарушениях, допущенных чиновниками, предлагается публиковать на официальных сайтах госорганов

Сведения о нарушениях, допущенных чиновниками, предлагается публиковать  официальных сайтах госоргановДепутат Госдумы Андрей Озеров уверен, что данные об установленных фактах противоправных деяний, допущенных государственным органом, органом местного самоуправления и их должностными лицами должны находиться в открытом доступе. Народный избранник внес в нижнюю палату парламента законопроект1, в соответствии с которым эти сведения планируется публиковать на официальном сайте каждого ведомства.

Предполагается, что размещению будут подлежать сведения о:

  • признании судами недействительными (незаконными) ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственного органа или органа местного самоуправления;
  • привлечении к административной ответственности должностных лиц государственных и местных органов. При этом сфера, в которой были допущены проступки, не уточняется. Если следовать буквальному толкованию поправок, то обнародовать нужно будет и данные о нарушении чиновником, например, ПДД или требований пожарной безопасности;
  • представлениях, внесенных прокурором в государственный орган, орган местного самоуправления и их должностным лицам, а также о мерах, принятых в целях исполнения таких представлений.

Андрей Озеров полагает, что это позволит россиянам получить объективные сведения о законности и эффективности исполнения полномочий тем или иным государственным (муниципальным) образованием. "Не подлежит сомнению, что причинами большого количества фактов противоправных действий, допущенных конкретным государственным или муниципальным органом, могут являться либо профессиональная некомпетентность его должностных лиц либо наличие коррупционной составляющей при выполнении государственных функций. Других вариантов здесь нет", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат надеется, что нововведение послужит для чиновников сдерживающим психологическим фактором при попытке совершения противоправных действий в будущем.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Судимым за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений могут запретить занимать отдельные должности
Такой запрет планируется распространить на лиц, замещающих государственные, региональные и муниципальные должности, госслужащих и т. п.

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

В него планируется включить близкое родство с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, подконтрольную госслужащему.

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей
Такое положение планируется внести в итоговый вариант Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

Обновлены рекомендации по представлению сведений о доходах, расходах и имуществе служащих и работников

Обновлены рекомендации по представлению сведений о доходах, расходах и имуществе служащих и работников
Они помогут заполнить соответствующую справку в ходе декларационной кампании 2016 года в отношении сведений, предоставляемых за прошлый год.

Госслужащие должны использовать как минимум 28 дней отпуска в году

Госслужащие должны использовать как минимум 28 дней отпуска в году
А перенос части отпуска, превышающей 28 дней, допускается в исключительных случаях и только с согласия служащего.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 998445-6 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы..