Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить порядок оплаты работодателем ежегодного отпуска сотрудникам

Предлагается уточнить порядок оплаты работодателем ежегодного отпуска сотрудникам

Предлагается уточнить порядок оплаты работодателем ежегодного отпуска сотрудникамДепутат Госдумы Виктор Водолацкий выступил с инициативой закрепить в трудовом законодательстве норму, регулирующую сроки выплаты отпускных для случаев, когда заявление на отпуск было подано с нарушением установленных для этого сроков в графике отпусков. Предполагается, что при подаче необходимого документа менее чем за три дня до начала отпуска, его оплата будет осуществляться не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю. Соответствующий законопроект1 внесен им на рассмотрение нижней палаты парламента.

Напомним, что работодатель обязан известить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ), а оплатить – не позднее чем за три дня (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом, как работодателю следует начислять отпускные в случае, если работник подал заявление на отпуск в несоответствующие графику отпусков сроки (например, сотрудником, устроившимся на работу после принятия графика, или в случае переноса отпуска), – в действующей редакции ТК РФ не уточняется.

Между тем, нарушение сроков подачи заявления на отпуск, как отмечает Виктор Водолацкий, широко распространено – нередко работники подают заявление в наиболее удобное для них время. В результате работодатель не может выплатить отпускные в установленный законодательством срок и тем самым становится правонарушителем, за что может быть привлечен к административной и материальной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).


"Сгорает" ли неиспользованный отпуск? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с указанным правовым пробелом работодатель фактически стоит перед выбором: отпустить сотрудника в отпуск в заявленный срок, нарушив сроки выплаты отпускных, либо отказать ему в предоставлении отпуска, например, в связи с производственной необходимостью (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Но не всегда работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска. Это, например, касается некоторых категорий работников – несовершеннолетних, женщин непосредственно перед отпуском или после отпуска по беременности и родам и др. (ст. 260, ст. 267 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госслужащие должны использовать как минимум 28 дней отпуска в году
А перенос части отпуска, превышающей 28 дней, допускается в исключительных случаях и только с согласия служащего.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена

Минфин России разъяснил, как учитывать НДФЛ с отпускных за неотработанные дни

Организация должна подать заявление в налоговый орган о возврате суммы налога, а потом перечислить ее своему работнику.

Как "поджигают" отпуска

Как "поджигают" отпуска
компенсации за неиспользованные отпуска по причине пропуска срока обращения в суд.

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 997875-6 "О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.